Fleischlos
Es erstaunt schon, aus wie wenigen botanischen Familien wir unsere pflanzlichen Hauptnahrungsmittel beziehen. Ihnen ist gemein, dass sie sowohl hervorragende Stärke-, Fett- und Eiweisslieferanten sind, in manchen von ihnen jedoch auch Substanzen lauern, die man besser meidet.
Zunächst sind es die Süssgräser, die Gramineae, die uns die Getreide liefern und damit das Brot, die Nudeln, Polenta, Reis und Hirse. Die Kohlenhydratlieferanten schlechthin.
Hinzu kommen die Nachtschattengewächse, Solanaceae mit den Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Auberginen. Bei ihnen sind nicht alle Teile geniessbar. Bei der falsch gelagerten Kartoffel und bei der Tomatenpflanze enthalten die grünen Teile bekanntlich das giftige Solanin, auch wenn sich neuerdings hartnäckig das Gerücht hält, grüne Kartoffeln seien einfach noch nicht reif. Zu den Solanaceae zählt man jedoch auch den Tabak, dessen langjähriger Konsum zu schweren Schäden des Organismus führt und dann haben wir noch einige Arten wie die Tollkirsche, den Stechapfel, das Bilsenkraut, Mandragora und Scopolia, deren Wirkstoffe hochpotent sind und nur vom Arzt verordnet eingenommen werden sollten. In früheren Zeiten waren diese Substanzen Bestandteil der Hexensalben, die es ermöglicht haben, dass sich diese Frauen bis hin zum Blocksberg halluzinierten.
Die Doldenblütler, Umbelliferae umfassen eine sehr grosse Gruppe von Nutz- und Gewürzpflanzen, wie Karotten, Pastinaken, Petersilie, Fenchel, Dill, Kümmel, Anis usw. Aufgrund ihrer vielfältigen Sekundärstoffe, die in den in dieser Familie verbreiteten ätherischen Ölen enthalten sind, finden wir hier jedoch auch ganz unangenehme Vertreter wie den Riesenbärenklau, gefleckten Schierling und die Hundspetersilie, welche man allesamt unbedingt meiden sollte.
Bei den Kreuzblütlern, den Brassicaceae sind alle Arten von Kohl vertreten, so wichtige Ölsaaten wie Raps und Gewürze wie Senf
Die Schmetterlingsblütler, Leguminosae liefern uns Erbsen, Bohnen, Linsen und die sonstigen Hülsenfrüchte
Die Rosengewächse, Rosaceae sind eine Quelle vieler Obstsorten, Kernobst, wie Äpfel, Birnen und Quitten zählen dazu, die Pflaume und Kirsche als Vertreter des Steinobstes aber auch die Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren sind Angehörige dieser Familie.
Nachfolgend einige Rezepte, mit denen man aus einigen dieser Nutzpflanzen wohlschmeckende Gerichte zubereiten kann
Fenchel, auf Tomatenconcasse überbacken
Minestrone, italienische Gemüsesuppe mit Pesto verde
Tomaten Zucchini Gratin
Canelloni mit Spinat-Ricotta Füllung
Rote Bete im Brotteig
Pesto verde, Pesto rosso
Rote Bete Suppe mit Ingwer
Sautierte Tomaten auf provenzalische Art
Sauce Mayionaise, Sauce Remoulade
Gebratener Rossenkohl mit Knoblauch und Zitrone