Fleischlos

Es erstaunt schon, aus wie wenigen botanischen Familien wir unsere pflanzlichen Hauptnahrungsmittel beziehen. Ihnen ist gemein, dass sie sowohl hervorragende Stärke-, Fett- und Eiweisslieferanten sind, in manchen von ihnen jedoch auch Substanzen lauern, die man besser meidet.

Zunächst sind es die Süssgräser, die Gramineae, die uns die Getreide liefern und damit das Brot, die Nudeln, Polenta, Reis und Hirse. Die Kohlenhydratlieferanten schlechthin.

Hinzu kommen die Nachtschattengewächse, Solanaceae mit den Kartoffeln, Tomaten, Paprika und Auberginen. Bei ihnen sind nicht alle Teile geniessbar. Bei der falsch gelagerten Kartoffel und bei der Tomatenpflanze enthalten die grünen Teile bekanntlich das giftige Solanin, auch wenn sich neuerdings hartnäckig das Gerücht hält, grüne Kartoffeln seien einfach noch nicht reif. Zu den Solanaceae zählt man jedoch auch den Tabak, dessen langjähriger Konsum zu schweren Schäden des Organismus führt und dann haben wir noch einige Arten wie die Tollkirsche, den Stechapfel, das Bilsenkraut, Mandragora und Scopolia, deren Wirkstoffe hochpotent sind und nur vom Arzt verordnet eingenommen werden sollten. In früheren Zeiten waren diese Substanzen Bestandteil der Hexensalben, die es ermöglicht haben, dass sich diese Frauen bis hin zum Blocksberg halluzinierten.

Die Doldenblütler, Umbelliferae umfassen eine sehr grosse Gruppe von Nutz- und Gewürzpflanzen, wie Karotten, Pastinaken, Petersilie, Fenchel, Dill, Kümmel, Anis usw. Aufgrund ihrer vielfältigen Sekundärstoffe, die in den in dieser Familie verbreiteten ätherischen Ölen enthalten sind, finden wir hier jedoch auch ganz unangenehme Vertreter wie den Riesenbärenklau, gefleckten Schierling und die Hundspetersilie, welche man allesamt unbedingt meiden sollte.

Bei den Kreuzblütlern, den Brassicaceae sind alle Arten von Kohl vertreten, so wichtige Ölsaaten wie Raps und Gewürze wie Senf

Die Schmetterlingsblütler, Leguminosae liefern uns Erbsen, Bohnen, Linsen und die sonstigen Hülsenfrüchte

Die Rosengewächse, Rosaceae sind eine Quelle vieler Obstsorten, Kernobst, wie Äpfel, Birnen und Quitten zählen dazu, die Pflaume und Kirsche als Vertreter des Steinobstes aber auch die Erdbeeren, Himbeeren und Brombeeren sind Angehörige dieser Familie.

Nachfolgend einige Rezepte, mit denen man aus einigen dieser Nutzpflanzen wohlschmeckende Gerichte zubereiten kann

Fenchel, auf Tomatenconcasse überbacken

Minestrone, italienische Gemüsesuppe mit Pesto verde

Tomaten Zucchini Gratin

Canelloni mit Spinat-Ricotta Füllung

Rote Bete im Brotteig

Pesto verde, Pesto rosso

Rote Bete Suppe mit Ingwer

Sautierte Tomaten auf provenzalische Art

Liptauer Käse

Französische Zwiebelsuppe

Sauce Mayionaise, Sauce Remoulade

Gebratener Rossenkohl mit Knoblauch und Zitrone

 

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