Croque Monsieur (R)
Je besser die Zutaten, um so besser die Croques.
Rezept: Croque Monsieur
Kurzbeschreibung: braucht man ab und zu
Zutaten
- 1 Baguette zum Aufbacken
- 1-2 Tomaten
- 2 Salatblätter
- 2 Scheiben gekochter Schinken
- 2 grosse Scheiben Käse (Emmentaler oder Gouda)
- Remoulade
Zubereitung
- Backofen auf 200 °C vorheizen
- Baguette nach Vorschrift knusprig aufbacken
- Inzwischen Tomaten waschen und Salat abbrausen
- Tomaten in 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Scheibe mit Stielansatz und andere Endkalotte verwerfen,
- Salatblätter bereit legen, eventuell starke Mittelrippe entfernen
- Hitze im Ofen auf 180 °C reduzieren
- Baguette mittig aufschneiden
- Beide Schnittflächen grosszügig mit Remoulade bestreichen
- Die untere Hälfte nacheinander belegen mit:
- Salat
- Schinken
- Tomatenscheiben
- und Käse
- Beide Croquehälften mit der Schnitt-/ belegten Fläche nach oben auf den Backofenrost legen, darunter ein Backblech, das geschmolzenen Käse auffängt; dafür sorgen, dass die belegten Hälften nicht kippen können, sonst rutscht der Belag ohne Gnade weg.
- ca. 5 min überbacken, bis der Käse schnmilzt
- Wenn möglich Grill zuschalten.
- Danach obere Hälfte auf die Käse-Tomate-Schinken-Salat-Remoulade-untere Hälfte legen, ggf. mit einem Zahnstocher fixieren und servieren
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 1
Das Rezept ist in der Optimierung:
1. Erst solange ohne Käse überbacken, bis die Tomaten wirklich heiss sind (Mundwinkeleffekt) und dann den Käse auflegen.
2. Die Remoulade der oberen Hälfte erst nach dem Überbacken aufstreichen.