Rotkohl (R)
Rezept: Apfelrotkohl
Kurzbeschreibung: passt zu Wild und gebratenem Geflügel
Zutaten
- 1 mittelgrosser Rotkohl
- 2-3 säuerliche Äpfel
- 1 Zwiebel
- 3 Nelken
- 75 g fetter Speck
- Salz, Pfeffer, Essig, Zucker
Zubereitung
- Speck würfeln und in einem grossen Topf bei geringer Hitze auslassen
- äussere Blätter vom Rotkohl entfernen
- Rotkohl vierteln und entweder direkt in den Topf hobeln oder den Strunk entfernen und mit einem Messer in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
- Wenn die Hälfte des Kohls im Topf ist, die Zwiebel mit den Nelken spicken und in die Mitte des Topfes auf den Kohl setzen.
- Den Rest Rotkohl darauf schichten, salzen und pfeffern.
- Mit etwas Essig besprenkeln
- 2 1/2 Std. bei geringster Hitze köcheln
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen
- Die Zwiebel entfernen
- Äpfel in Stücke schneiden und zum Kohl geben
- 1 Std. weiter kochen.
- Mit Salz und evtl. Zucker und/oder Essig abschmecken
Rotkohl lässt sich gut einfrieren und aufwärmen. Er schmeckt am 2. Tag sogar noch besser als frisch gekocht.