Rotkohl (R)

Rezept: Apfelrotkohl

Kurzbeschreibung: passt zu Wild und gebratenem Geflügel

Zutaten

  • 1 mittelgrosser Rotkohl
  • 2-3 säuerliche Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 Nelken
  • 75 g fetter Speck
  • Salz, Pfeffer, Essig, Zucker

Zubereitung

  1. Speck würfeln und in einem grossen Topf bei geringer Hitze auslassen
  2. äussere Blätter vom Rotkohl entfernen
  3. Rotkohl vierteln und entweder direkt in den Topf hobeln oder den Strunk entfernen und mit einem Messer in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  4. Wenn die Hälfte des Kohls im Topf ist, die Zwiebel mit den Nelken spicken und in die Mitte des Topfes auf den Kohl setzen.
  5. Den Rest Rotkohl darauf schichten, salzen und pfeffern.
  6. Mit etwas Essig besprenkeln
  7. 2 1/2 Std. bei geringster Hitze köcheln
  8. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen
  9. Die Zwiebel entfernen
  10. Äpfel in Stücke schneiden und zum Kohl geben
  11. 1 Std. weiter kochen.
  12. Mit Salz und evtl. Zucker und/oder Essig abschmecken

Rotkohl lässt sich gut einfrieren und aufwärmen. Er schmeckt am 2. Tag sogar noch besser als frisch gekocht.

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