Entenbrust mit Datteln (R)
Rezept: Entenbrust mit Datteln
Kurzbeschreibung: Das Richtige für den Advent
Zutaten
- 1 Entenbrust
- 1 Stange Porree
- 2-3 Schalotten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 5-10 Knoblauchzehen
- 1 walnussgrosses Stück Ingwer
- 2-5 kleine scharfe Chilis nach Geschmack
- 5-8 Datteln (frisch oder getrocknet)
- 3 EL schwarze Oliven
- 250 ml Geflügelfond
- 125 ml Portwein
- Olivenöl
- Dunkler Balsamico
- Pfeffer, Salz
- Beilage: Curryreis
Zubereitung
- Datteln entkernen und falls es sich um getrocknete handelt, 1-2 Std. im Portwein einweichen
- Die Gemüse putzen, Ingwer und Knoblauch schälen
- Das Hellgrüne und das Weisse vom Porree in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Frühlingszwiebeln in 3 cm Stücke schneiden
- Schalotten längs halbieren
- Chilis in dünne Ringe schneiden, Septen und Kerne für den Erhalt der Schärfe nicht entfernen
- Ingwer in Wurfel von 2-3 mm Kantenlänge schneiden
- Entenbrust enthäuten und mit Meersalz einreiben
- 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne mittelstark erhitzen und die Entenbrust darin vorsichtig anbraten
- Datteln, Gemüse, Ingwer, Oliven und Portwein dazugeben
- Mit Salz und Balsamico abschmecken und bei grösserer Hitze solange einkochen, bis das Gemüse anzusetzen beginnt
- Mit dem Geflügelfond ablöschen und 1 Std. zugedeckt bei geringster Hitze schmoren lassen
- Inzwischen die Haut in Streifen von 1×3 cm schneiden, separat auslassen und im eigenen Fett knusprig fritieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zur Ente servieren.
Zubereitungszeit: 2:30 Std.
Garzeit: 1:20 Std
Portionen: 2
Quelle: [01], S. 219 modifiziert