Entenbrust mit Datteln (R)

Rezept: Entenbrust mit Datteln

Kurzbeschreibung: Das Richtige für den Advent

Zutaten

  • 1 Entenbrust
  • 1 Stange Porree
  • 2-3 Schalotten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 5-10 Knoblauchzehen
  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer
  • 2-5 kleine scharfe Chilis nach Geschmack
  • 5-8 Datteln (frisch oder getrocknet)
  • 3 EL schwarze Oliven
  • 250 ml Geflügelfond
  • 125 ml Portwein
  • Olivenöl
  • Dunkler Balsamico
  • Pfeffer, Salz
  • Beilage: Curryreis

Zubereitung

  1. Datteln entkernen und falls es sich um getrocknete handelt, 1-2 Std. im Portwein einweichen
  2. Die Gemüse putzen, Ingwer und Knoblauch schälen
  3. Das Hellgrüne und das Weisse vom Porree in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
  4. Frühlingszwiebeln in 3 cm Stücke schneiden
  5. Schalotten längs halbieren
  6. Chilis in dünne Ringe schneiden, Septen und Kerne für den Erhalt der Schärfe nicht entfernen
  7. Ingwer in Wurfel von 2-3 mm Kantenlänge schneiden
  8. Entenbrust enthäuten und mit Meersalz einreiben
  9. 2 EL Olivenöl in einer grossen Pfanne mittelstark erhitzen und die Entenbrust darin vorsichtig anbraten
  10. Datteln, Gemüse, Ingwer, Oliven und Portwein dazugeben
  11. Mit Salz und Balsamico abschmecken und bei grösserer Hitze solange einkochen, bis das Gemüse anzusetzen beginnt
  12. Mit dem Geflügelfond ablöschen und 1 Std. zugedeckt bei geringster Hitze schmoren lassen
  13. Inzwischen die Haut in Streifen von 1×3 cm schneiden, separat auslassen und im eigenen Fett knusprig fritieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und zur Ente servieren.

Zubereitungszeit: 2:30 Std.

Garzeit: 1:20 Std

Portionen: 2

Quelle: [01], S. 219 modifiziert

 

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