Kartoffelpüree überbacken (R)

Warum soll man Kartoffelpüree mit Zutaten aus der Tüte herstellen, wenn frische Katroffeln zur Verfügung stehen?

Es gibt keinen Grund dafür! Kartoffeln werden zu jeder Zeit angeboten und man hat bei hausgemachtem Püree die vollständige Kontrolle darüber, dass nur solche Komponenten in dem Gericht verarbeitet werden, die für die Zubereitung erforderlich sind und nicht etwa solche, die die Rieselfähigkeit des Tütenprodukts garantieren sollen.

Hochtourige Küchenmixer und schnell geschwungene Schneebesen sind der Tod des lockeren Kartoffelpürees.

Die Konsistenz hängt entscheidend davon ab, dass die zellulären Strukturen der Stampfkartoffel weitgehend geschont werden. Der Mixer zerstört diese gründlich und das Püree verwandelt sich in zähen Kleister.

Rezept: Kartoffelpüree überbacken

Zutaten

  • 400 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 EL Butter
  • Milch
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Pfeffer, Salz
  • Butterflocken zum Überbacken

Zubereitung

    1. Kartoffeln gar kochen (je nach Lagerungsdauer Pellkartoffeln im Sommer, bzw. zuvor geschälte Salzkartoffeln im Herbst und Winter)
    2. Kartoffeln in einen Topf geben, Butter und ein wenig Milch dazu und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken
    3. Das Püree sollte etwas stückig bleiben
    4. Salzen und Muskat zugeben
    5. Mit einem Kochlöffel kräftig duchrühren
    6. Ist das Püree zu flüssig, nochmals die stückigen Anteile mit dem Stampfer zerdrücken, ist das Püree zu fest, etwas Milch nachgeben und wieder mit dem Löffel aufrühren
    7. Wenn das Püree nicht überbacken werden soll, wird es auf kleinster Flamme unter ständigem Rühren wieder erhitzt, ggf. noch etwas Milch dazugegeben.und vor dem Servieren nochmals mit Muskat, Salz und Pfeffer abgeschmeckt

 

  1. Zum Überbacken den Ofen auf 200 °C vorheizen
  2. Eine Gratinform ausbuttern und das Püree mit dem Teigspachtel in der Form glatt streichen
  3. Danach mit dem Spachtel ein nettes Muster in das Püree tupfen und das Ganze mit einigen Butterflöckchen belegen
  4. Ca. 20 min backen bis das Püree die gewünschte Bräune hat

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