Gratin Adrienne (R)

Ich lege diese Gratin unter Beilagen ab, auch wenn es ohne Zweifel gleichwohl als Hauptgericht serviert werden kann.

Ich kann es mir jedenfalls gut zu beispielsweise einem Kotelett vorstellen.

Das Rezept stammt von Wolfram Siebeck, der alledings die Sahnemischung noch mit 2 untergemischten Eigelb zum Stocken bringt, worauf ich wegen meiner Cholesterinwerte lieber verzichte, um nicht meinen Herzschlag vorzeitig zum Stocken zu bringen.

 

 

Rezept: Gratin Adrienne

Zutaten

  • 1 grosse Fenchelknolle
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 g durchwachsener Räucherspeck
  • 75 g frisch geriebener Parmesan
  • 100 g Schlagsahne
  • 150 g Creme fraiche
  • ca. 100 ml Milch
  • Muskat
  • Pfeffer, Salz

Zubereitung

  1. Fenchelknolle putzen, längs halbieren
  2. Strünke herausschneiden
  3. 1 l kräftig gesalzenes Wasser mit dem Saft einer halben Zitrone zum Kochen bringen
  4. Fenchelhälften darin ca 20 min bei geringer Hitze kochen
  5. Inzwischen Blumenkohl in kleine Röschen zerteilen und gründlich abbrausen
  6. Fenchelhälften aus dem Kochwasser nehmen und den Blumenkohl darin 15 min vorkochen
  7. Währenddessen den Speck in gabel- und mundgerechte Scheiben schneiden und den Parmesan reiben
  8. Backofen auf 200 °C vorheizen
  9. Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Gratinform auslegen
  10. Darüber die Speckscheiben verteilen, so dass der Fenchel gut bedeckt ist
  11. Den Parmesan gleichmässig darüber streuen und die Blumenkohlröschen verteilen
  12. Reichlich Pfeffer im Mörser grob zerstossen und auf des Gratin streuen
  13. Sahne, Creme fraiche, Milch und den restlichen Zitronensaft miteinander verquirlen
  14. Mit Muskat und Salz würzen
  15. Die Sahnemischung über das Gratin giessen. Die Blumenkohlröschen sollen dabei höchstens zur Hälfte bedeckt sein
  16. In den Backofen schieben und ca. 40 min fertig garen

 

Zubereitungszeit 1:30 Std.

Garzeit 0:40 Std.

Anzahl Portionen: 2 als Hauptgericht, 4 als Beilage

Quelle: [01], S. 370

zurück