Rouladen (R)

Rouladen sind bekannlich eines der Lieblingsgerichte der Deutschen. Jeder, der sie regelmäßig zubereitet, entwickelt mit der Zeit eine Art Standardrezept und ist davon überzeugt, dass die Rouladen nur nach diesem Rezept zubereitet werden können, wenn sie gut gelingen sollen. Das ist natürlich Unsinn. Ich benutze für die Füllung Zwiebel, Speck und Gewürzgurken. Gewürzt wird mit viel scharfem Senf.

Rezept: Rouladen vom Rind

Zutaten

  • 6 Rouladen
  • 4-6 EL scharfer (Löwen-/Dijon-) Senf
  • 12 Scheiben durchwachsener Räucherspeck
  • 3 rote Zwiebeln
  • 8 kl. Gewürzurken
  • 1/2 l Gemüsebrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
  • Küchengarn

Zubereitung

  1. Zwiebeln häuten und in möglichst dünne Ringe schneiden oder hobeln
  2. Speck von evtl. vorhandenen Knorpelresten befreien
  3. Gewürzgurken der Länge nach vierteln
  4. alle Rouladen auf einer großen Arbeitsplatte auslegen
  5. Rouladen dick mit Senf bestreichen
  6. Die Zwiebelringe gleichmäßig auf den Rouladen verteilen.
  7. Je 3 Gurkenviertel in gleichmäßigem Abstand auf die Rouladen legen
  8. Je 2 Scheiben Speck auf das gewürzte Fleisch legen
  9. Pfeffern und vorsichtig salzen
  10. Rouladen stramm aufwickeln und mit mindestens 3 Gängen Küchengarn binden
  11. Butterschmalz oder Öl in einem großen Schmortopf stark erhitzen
  12. Rouladen von allen Seiten solange anbraten, bis evtl. ausgetretene Flüssigkeit restlos verkocht und das Fleisch ringsrum angebräunt ist
  13. Die Hitze reduzieren und auf halbe Höhe der Rouladen mit heisser Brühe auffüllen.
  14. 90 – 120 min bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren, die Rouladen regelmäßig wenden. Bei Bedarf Brühe nachgießen
  15. Geschirr im Ofen warm stellen
  16. Die Rouladen aus dem Topf nehmen und vom Küchengarn befreien
  17. In einer flachen Schüssel warm stellen
  18. Soße loskochen, evtl. binden, abschmecken und zu den Rouladen geben
  19. Mit Salzkartoffeln und einem Gemüse mit kräftigem Eigengeschmack servieren

Zubereitungszeit: 3 Std

Portionen: 4

 

 

 

 

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