Rouladen (R)
Rouladen sind bekannlich eines der Lieblingsgerichte der Deutschen. Jeder, der sie regelmäßig zubereitet, entwickelt mit der Zeit eine Art Standardrezept und ist davon überzeugt, dass die Rouladen nur nach diesem Rezept zubereitet werden können, wenn sie gut gelingen sollen. Das ist natürlich Unsinn. Ich benutze für die Füllung Zwiebel, Speck und Gewürzgurken. Gewürzt wird mit viel scharfem Senf.
Rezept: Rouladen vom Rind
Zutaten
- 6 Rouladen
- 4-6 EL scharfer (Löwen-/Dijon-) Senf
- 12 Scheiben durchwachsener Räucherspeck
- 3 rote Zwiebeln
- 8 kl. Gewürzurken
- 1/2 l Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- Butterschmalz oder Öl zum Anbraten
- Küchengarn
Zubereitung
- Zwiebeln häuten und in möglichst dünne Ringe schneiden oder hobeln
- Speck von evtl. vorhandenen Knorpelresten befreien
- Gewürzgurken der Länge nach vierteln
- alle Rouladen auf einer großen Arbeitsplatte auslegen
- Rouladen dick mit Senf bestreichen
- Die Zwiebelringe gleichmäßig auf den Rouladen verteilen.
- Je 3 Gurkenviertel in gleichmäßigem Abstand auf die Rouladen legen
- Je 2 Scheiben Speck auf das gewürzte Fleisch legen
- Pfeffern und vorsichtig salzen
- Rouladen stramm aufwickeln und mit mindestens 3 Gängen Küchengarn binden
- Butterschmalz oder Öl in einem großen Schmortopf stark erhitzen
- Rouladen von allen Seiten solange anbraten, bis evtl. ausgetretene Flüssigkeit restlos verkocht und das Fleisch ringsrum angebräunt ist
- Die Hitze reduzieren und auf halbe Höhe der Rouladen mit heisser Brühe auffüllen.
- 90 – 120 min bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren, die Rouladen regelmäßig wenden. Bei Bedarf Brühe nachgießen
- Geschirr im Ofen warm stellen
- Die Rouladen aus dem Topf nehmen und vom Küchengarn befreien
- In einer flachen Schüssel warm stellen
- Soße loskochen, evtl. binden, abschmecken und zu den Rouladen geben
- Mit Salzkartoffeln und einem Gemüse mit kräftigem Eigengeschmack servieren
Zubereitungszeit: 3 Std
Portionen: 4