Rote Bete Suppe mit Ingwer (R)

Bei Rote Bete Suppe denkt man zunächst an Borschtsch – also Rote Bete mit Weisskohl und viel Fleisch, was schnell zu einer schweren Angelegenheit werden kann.
Diese Suppe verzichtet auf die schweren Komponenten und sie wird durch den Ingwer mit einer scharf-pikanten Note versehen.

Rezept: Rote Bete Suppe mit Ingwer

Kurzbeschreibung: ein leichtes, wärmendes Wintergericht

Zutaten

  • 400 g frische Rote Bete
  • 2 mittlelgrosse rote Zwiebeln oder 3-4 Schalotten
  • 1 kleine Kartoffel
  • 1 pflaumengrosses Stück frischer Ingwer
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 200 g Creme fraiche
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 EL frisch geriebener Meerrettich
  • Salz
  • Beilage: Baguette

Zubereitung

  1. Zwiebeln putzen und in kleine Würfel schneiden
  2. Rote Bete schälen und würfeln; Kantenlänge 1,5 cm
  3. Ingwer schälen und würfeln; Kantenlänge 3 mm
  4. Butterschmalz bei mittlerer Hitze zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen
  5. Ingwer dazugeben und 2 Minuten mitschwitzen
  6. Rote Bete zugeben und knapp mit Brühe bedecken
  7. Kartoffel schälen und würfeln; Kantenlänge 1,5 cm und sofort zu den Rote Bete geben.
  8. Aufkochen und 30 min bei kleiner Hitze garen
  9. die restliche Brühe zugeben und die Suppe soweit pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  10. mit reichlich Zitronensaft abschmecken
  11. weitere 15 min sanft köcheln lassen
  12. gegen Ende 2 EL Creme fraiche einrühren
  13. Zum Servieren ein TL Creme fraiche im Teller mit der Gabel zur Spirale auseinander ziehen und 1/2 EL Meerrettich aufstreuen.

Anstatt des Zitronensafts kann auch ein geschälter, gewürfelter Apfel mit gekocht werden.

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