Ingwerente (R)
Rezept: Ingwerente
Kurzbeschreibung: kräftig gewürztes Entenbrustfleisch aus dem Wok
Zutaten
- 2 Entenbrüste mit Haut
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Galgant, ersatzweise 1 Tl. Galgantpulver („Laos“)
- 20 g frischer Ingwer
- 2 (oder mehr) rote Chilies
- je 1 rote und grüne Paprikaschote
- 300g frische Ananas
- 2 Bund Frühlingszwiebeln
- 50 ml Erdnussöl
- 4 EL helle Sojasosse
- 1 EL Ketjap Manis
- 1 EL Austernsosse
- 1 TL (Reis-)Essig
- 100 ml Geflügelbrühe
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
- die Entenbrüste abspülen und trocken tupfen
- vorsichtig die Haut vom Muskel abtrennen und in Streifen von 1x3cm schneiden und kühl stellen
- die Entenbrüste quer zur Faser in 1 cm dünne Streifen schneiden.
- den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, Ingwer und Galgant schälen und in dünne Stifte schneiden, gegen vorzeitige Oxidation mit etwas Öl benetzen und beiseite stellen.
- die Chilies in feine Streifen schneiden
- Paprika putzen und in 2 cm grosse Stücke schneiden
- Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden
- Ananas schälen und den Strunk heraus schneiden; danach in 3 cm grosse Würfel schneiden
- Geflügelbrühe mit Sojasosse, Ketjap Manis, Austernsosse und Reisessig vermischen.
- Backofen auf 50 °C vorheizen, Geschirr warm stellen.
- Erdnussöl im Wok oder einer grossen, schweren Pfanne erhitzen
- die Entenhautstreifen darin auslassen und knusprig fritieren, mit der Schumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
- die Fleischstreifen portionsweise im Öl ca. 1 min anbraten
- wenn sie angebräunt sind, mit der Schaumkelle herausnehmen und im Ofen warm stellen.
- die Hitze im Wok etwas reduzieren
- Knoblauch, Ingwer, Galgant und Chilistreifen kurz anbraten
- Ananas und Paprika dazu geben 2-3 min mitbraten
- danach die Frühlingszwiebeln 1 min mit braten
- nun die Fleischstücke nebst Saft sowie die gewürzte Brühe dazu geben und zum kochen bringen
- die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, in den Wok geben, 1 min köcheln lassen
- Mit gelbem (Curcuma) Reis servieren und bei Tisch mit den gebratenen Hautstreifen bestreuen
Zubereitungszeit: 1:15 h
Garzeit: 20 min
Portionen: 4
Quelle [10], S. 250