Ingwerente (R)

 

Rezept: Ingwerente

Kurzbeschreibung: kräftig gewürztes Entenbrustfleisch aus dem Wok

Zutaten

  • 2 Entenbrüste mit Haut
  • 2 Knoblauchzehen
  • 20 g frischer Galgant, ersatzweise 1 Tl. Galgantpulver („Laos“)
  • 20 g frischer Ingwer
  • 2 (oder mehr) rote Chilies
  • je 1 rote und grüne Paprikaschote
  • 300g frische Ananas
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 50 ml Erdnussöl
  • 4 EL helle Sojasosse
  • 1 EL Ketjap Manis
  • 1 EL Austernsosse
  • 1 TL (Reis-)Essig
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. die Entenbrüste abspülen und trocken tupfen
  2. vorsichtig die Haut vom Muskel abtrennen und in Streifen von 1x3cm schneiden und kühl stellen
  3. die Entenbrüste quer zur Faser in 1 cm dünne Streifen schneiden.
  4. den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden, Ingwer und Galgant schälen und in dünne Stifte schneiden, gegen vorzeitige Oxidation mit etwas Öl benetzen und beiseite stellen.
  5. die Chilies in feine Streifen schneiden
  6. Paprika putzen und in 2 cm grosse Stücke schneiden
  7. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden
  8. Ananas schälen und den Strunk heraus schneiden; danach in 3 cm grosse Würfel schneiden
  9. Geflügelbrühe mit Sojasosse, Ketjap Manis, Austernsosse und Reisessig vermischen.
  10. Backofen auf 50 °C vorheizen, Geschirr warm stellen.
  11. Erdnussöl im Wok oder einer grossen, schweren Pfanne erhitzen
  12. die Entenhautstreifen darin auslassen und knusprig fritieren, mit der Schumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
  13. die Fleischstreifen portionsweise im Öl ca. 1 min anbraten
  14. wenn sie angebräunt sind, mit der Schaumkelle herausnehmen und im Ofen warm stellen.
  15. die Hitze im Wok etwas reduzieren
  16. Knoblauch, Ingwer, Galgant und Chilistreifen kurz anbraten
  17. Ananas und Paprika dazu geben 2-3 min mitbraten
  18. danach die Frühlingszwiebeln 1 min mit braten
  19. nun die Fleischstücke nebst Saft sowie die gewürzte Brühe dazu geben und zum kochen bringen
  20. die Speisestärke in kaltem Wasser anrühren, in den Wok geben, 1 min köcheln lassen
  21. Mit gelbem (Curcuma) Reis servieren und bei Tisch mit den gebratenen Hautstreifen bestreuen

Zubereitungszeit: 1:15 h

Garzeit: 20 min

Portionen: 4

Quelle [10], S. 250

 

zurück