Pesto alla genovese, Pesto rosso (R)

Rezept: Pesto alla genovese

Kurzbeschreibung: Basilikumpesto

Zutaten

  • 1 grosses Bund Basilikum
  • 60 g Pinienkerne
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g frisch geriebener Parmesan
  • ca. 125 ml Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Pinienkerne in einer Pfanne auf dem Herd kurz anrösten. Sie sollen hierbei nur ihr Aroma entfalten, aber nicht bräunen
  2. Das Basilikum nicht waschen, Blätter abzupfen
  3. Die Pinienkerne mit dem Knoblauch im Mixer zerkleinern
  4. Das Basilikum mit etwas Öl dazu geben und zerkleinern
  5. Abwechselnd portionsweise Parmesan und Öl zugeben und bei niedrigerer Drehzahl mischen. Das Pesto darf sich nicht erwärmen
  6. Mit Salz abschmecken
  7. In ein dicht schliessendes Glas füllen
  8. Das Pesto ist im Kühlschrank ca 2 Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar

Erforderlich zum Würzen meiner Minestrone, aber auch als Nudelsauce köstlich oder auf einem Brot mit Frischkäse

Zubereitungszeit: 30 Min

Rezept: Pesto rosso

Kurzbeschreibung: scharfes Tomaten- / Knoblauchpesto

Zutaten

  • 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl, 150 g Abtropfgewicht
  • 50 g geschälte Mandeln
  • 4 (oder mehr) Zehen Knoblauch
  • 4 (oder mehr) frische kleine scharfe rote Chilis
  • 75 g frisch geriebener Parmesan
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz, ggf. Chilipulver

Zubereitung

  1. Die Mandeln und den Knoblauch mit etwas Öl im Mixer fein hacken
  2. Die Chilis mit dem Messer fein zerkleinern und dazugeben
  3. Die Tomaten und weiteres Öl dazugeben und weiter mixen bis ein mittelfeines Püree entsteht aber keinesfalls eine feine Paste.
  4. Abwechselnd portionsweise Parmesan und Öl dazugeben und bei niedrigerer Drehzahl weiter mischen
  5. Mit Salz würzen und wenn es nicht scharf genug ist, mit Chilipulver nachwürzen
  6. In ein dicht schliessendes Glas füllen
  7. Im Kühlschrank 3 Wochen ohne Qualitätsverlust haltbar, kann auch portionsweise eingefroren werden. Die Schärfe nimmt während der Lagerung zu

Chilis kaufen wir frisch und frieren sie sofort ein. Wenn wir dann einige brauchen, fasse ich sie noch gefroren am Stiel an und zerkleinere sie so, ohne den scharfen Saft an die Hände zu bekommen.

Zubereitungszeit: 30 Min

Genau das Richtige für ein schnelles Nudelgericht oder auf ein Brot mit Frischkäse.

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