Parmigiana di Melanzane (R)

Dieses Rezept ist einem Rezept aus „einfach & köstlich“ nachempfunden, die Zubereitung der Auberginen im Ofen ist eine Idee von Yotam Ottolenghi und senkt den Ölverbrauch deutlich.

Zutaten

Für die Tomatensauce:

  • 2 Dosen Tomatenfruchtfleisch
  • 1 Mohrrübe
  • 1 Zwiebel
  • Knoblauch nach Belieben
  • Basilikum
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Chilischote
  • 1 TL Oregano
  • Olivenöl
  • Zucker, Salz & Pfeffer

Für die Parmigiana:

  • 3-4 Auberginen
  • 2 Kugeln Mozzarella
  • 100 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  1. Auberginen in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, großzügig salzen, auf einem Teller oder in einem Sieb aufschichten und eine Stunde ca. entwässern lassen, Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Zwiebeln und Knoblauch hacken, in wenig Olivenöl leicht anbraten
  3. Mohrrübe schälen und fein raspeln
  4. Alle Zutaten zu Zwiebeln und Knoblauch geben, ca. 15 Minuten kräftig kochen lassen, dann 90 Minuten weitersimmern lassen
  5. Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und mit Olivenöl von beiden Seiten bestreichen
  6. Die Auberginen ca. 45 Minuten garen lassen
  7. Alles einschichten: zunächst etwas Tomatensauce, dann Auberginenscheiben, darauf Mozzarella und Parmesan – solange wiederholen, bis alles alle ist
  8. 20 Minuten bei 200 Grad überbacken

Portionen: 4
Zubereitungszeit: 3,5 Stunden