Parmigiana di Melanzane (R)
Dieses Rezept ist einem Rezept aus „einfach & köstlich“ nachempfunden, die Zubereitung der Auberginen im Ofen ist eine Idee von Yotam Ottolenghi und senkt den Ölverbrauch deutlich.
Zutaten
Für die Tomatensauce:
- 2 Dosen Tomatenfruchtfleisch
- 1 Mohrrübe
- 1 Zwiebel
- Knoblauch nach Belieben
- Basilikum
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Chilischote
- 1 TL Oregano
- Olivenöl
- Zucker, Salz & Pfeffer
Für die Parmigiana:
- 3-4 Auberginen
- 2 Kugeln Mozzarella
- 100 g Parmesan
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Zubereitung
- Auberginen in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, großzügig salzen, auf einem Teller oder in einem Sieb aufschichten und eine Stunde ca. entwässern lassen, Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Zwiebeln und Knoblauch hacken, in wenig Olivenöl leicht anbraten
- Mohrrübe schälen und fein raspeln
- Alle Zutaten zu Zwiebeln und Knoblauch geben, ca. 15 Minuten kräftig kochen lassen, dann 90 Minuten weitersimmern lassen
- Die Auberginenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und mit Olivenöl von beiden Seiten bestreichen
- Die Auberginen ca. 45 Minuten garen lassen
- Alles einschichten: zunächst etwas Tomatensauce, dann Auberginenscheiben, darauf Mozzarella und Parmesan – solange wiederholen, bis alles alle ist
- 20 Minuten bei 200 Grad überbacken
Portionen: 4
Zubereitungszeit: 3,5 Stunden