Sauerfleisch / Sülze

Rezept: Sauerfleisch vom Schweinenacken

Kurzbeschreibung: Wie von der Großmutter gemacht

Zutaten

  • 600 g Schweinenacken ohne knochen
  • 500 mL Wasser
  • 500 mL Weinessig
  • 50 g Zucker
  • 2 Zwiebeln (80 g)
  • 1 Karotte (60 g) in Scheiben geschnitten
  • 6 Wachholderbeeren zerdrückt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer
  • ! Packung Blattgelatine (10 g)

Zubereitung

  1. Essig, Wasser, das Gemüse, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen
  2. Inzwischen das Fleisch in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Wenn der Sud kocht, das Fleich dazu geben und ca. 1,5-2 Stunden leicht köcheln lassen
  4. Wenn das Fleisch gar ist, den Sud kräftig abschmecken, Lorbeer und Nelken entfernen
  5. Die Gelatine in kaktem Wasser einweichen.
  6. Fleisch, Gemüse und verbliebene Gewürze in einer flachen Schale verteilen. Das Fleisch in gewünschte Größe Schneiden
  7. 500 mL Sud abnehmen, ggf. entfetten und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen
  8. Den Sud ber das Fleich gießen, bis alles gut bedeckt ist und 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Zubereitungszeit: 120 min
Portionen: 10