Sauerfleisch / Sülze
Rezept: Sauerfleisch vom Schweinenacken
Kurzbeschreibung: Wie von der Großmutter gemacht
Zutaten
- 600 g Schweinenacken ohne knochen
- 500 mL Wasser
- 500 mL Weinessig
- 50 g Zucker
- 2 Zwiebeln (80 g)
- 1 Karotte (60 g) in Scheiben geschnitten
- 6 Wachholderbeeren zerdrückt
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Nelken
- Salz
- Pfeffer
- ! Packung Blattgelatine (10 g)
Zubereitung
- Essig, Wasser, das Gemüse, Zucker und die Gewürze zum Kochen bringen
- Inzwischen das Fleisch in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Wenn der Sud kocht, das Fleich dazu geben und ca. 1,5-2 Stunden leicht köcheln lassen
- Wenn das Fleisch gar ist, den Sud kräftig abschmecken, Lorbeer und Nelken entfernen
- Die Gelatine in kaktem Wasser einweichen.
- Fleisch, Gemüse und verbliebene Gewürze in einer flachen Schale verteilen. Das Fleisch in gewünschte Größe Schneiden
- 500 mL Sud abnehmen, ggf. entfetten und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen
- Den Sud ber das Fleich gießen, bis alles gut bedeckt ist und 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Zubereitungszeit: 120 min
Portionen: 10