Hefezopf mit Rosinen

Ein Hefezopf mit 500 g Mehl, wie in der Quelle angegeben, ist für 2 Personen bei ca. 1 Woche Haltbarkeit einfach zuviel. Und ein paar mehr Sultaninen dürfen es ruhig sein.

Rezept: Hefezopf mit Rosinen

Kurzbeschreibung: Die kleine Variante für 2 Personen

Zutaten

Vorteig:

  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Zucker
  • 10 g frische Hefe
  • 75 mL lauwarme Milch

Hauptteig:

  • 300 g Mehl Type 550
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • 45 g Zucker
  • 1 Ei; 1/2 Eigelb abtrennen
  • 75 mL Milch
  • Salz
  • 150 g Sultaninen in 500 mL heißem Wasser 45 min eingeweicht

Abstreichmasse:

  • 1/2 Eigelb
  • 2 TL Milch

Zubereitung

  1. Für den Vorteig Mehl, Zucker lauwarme Milch und Hefe gründlich verrühren.
  2. Mindestens 20 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Mehl, Zucker, Salz und Butter für den Hauptteig in die Knetmaschine geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
  4. Wenn der Vorteig deutlich zu arbeiten begonnen hat, ihn in die Mulde geben.
  5. Die Milch, das Eiweiß und das halbe Eigelb dazugeben und 5 min auf Stufe 1 kneten lassen.
  6. Danach 15-20 min auf Stufe 2 kneten lassen
  7. Ist der Teig zu flüssig, teelöffelweise Mehl hinzugeben, ist er zu fest, Milch dazugeben.
  8. Die Sultaninen in ein Sieb abgießen und danach mit dem Teig verkneten.
  9. 40-60 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  10. Den Teig in 3 gleich große Portionen aufteilen, diese jeweils zu einem schmalen Strang formen und daraus einen Zopf flechten und auf ein Backblech legen.
  11. Nochmals 30-45 min zugedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  12. Das restliche 1/2 Eigelb mit 2 TL Milch verquirlen und den Zopf damit abstreichen.
  13. 35-45 min backen.

Zubereitungszeit: 40 min Vor-/Zubereiten, 2 Std. gehen lassen, Backen 35-45 min.

Quelle:
modifiziert nach Chefkoch.de