Hefezopf mit Rosinen
Ein Hefezopf mit 500 g Mehl, wie in der Quelle angegeben, ist für 2 Personen bei ca. 1 Woche Haltbarkeit einfach zuviel. Und ein paar mehr Sultaninen dürfen es ruhig sein.
Rezept: Hefezopf mit Rosinen
Kurzbeschreibung: Die kleine Variante für 2 Personen
Zutaten
Vorteig:
- 1 TL Mehl
- 1 TL Zucker
- 10 g frische Hefe
- 75 mL lauwarme Milch
Hauptteig:
- 300 g Mehl Type 550
- 60 g zimmerwarme Butter
- 45 g Zucker
- 1 Ei; 1/2 Eigelb abtrennen
- 75 mL Milch
- Salz
- 150 g Sultaninen in 500 mL heißem Wasser 45 min eingeweicht
Abstreichmasse:
- 1/2 Eigelb
- 2 TL Milch
Zubereitung
- Für den Vorteig Mehl, Zucker lauwarme Milch und Hefe gründlich verrühren.
- Mindestens 20 min an einem warmen Ort gehen lassen.
- Mehl, Zucker, Salz und Butter für den Hauptteig in die Knetmaschine geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken.
- Wenn der Vorteig deutlich zu arbeiten begonnen hat, ihn in die Mulde geben.
- Die Milch, das Eiweiß und das halbe Eigelb dazugeben und 5 min auf Stufe 1 kneten lassen.
- Danach 15-20 min auf Stufe 2 kneten lassen
- Ist der Teig zu flüssig, teelöffelweise Mehl hinzugeben, ist er zu fest, Milch dazugeben.
- Die Sultaninen in ein Sieb abgießen und danach mit dem Teig verkneten.
- 40-60 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig in 3 gleich große Portionen aufteilen, diese jeweils zu einem schmalen Strang formen und daraus einen Zopf flechten und auf ein Backblech legen.
- Nochmals 30-45 min zugedeckt gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Das restliche 1/2 Eigelb mit 2 TL Milch verquirlen und den Zopf damit abstreichen.
- 35-45 min backen.
Zubereitungszeit: 40 min Vor-/Zubereiten, 2 Std. gehen lassen, Backen 35-45 min.
Quelle:
modifiziert nach Chefkoch.de