Auberginen-Tarte Tatin
Kurzbeschreibung: unsere Variante eines Rezepts vom Tim Mälzer, das im NDR-Fernsehen vorgestellt wurde
Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- Olivenöl
- 10 Kirschtomaten
- Pfeffer
- 4 EL Weissweinessig
- Thymian
- Zucker
- 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (mit Butter, am besten die „runde Sorte“)
- 100 g Schafkäse
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Auberginen putzen, halbieren, und die Hälften in 4-6 Segmente schneiden
- Mit Öl einreiben
- Auberginenspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen garen, bis sie Farbe annehmen
- Die Tomaten halbieren, in Olivenöl kurz anbraten, dann mit Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Essig würzen
- Tomaten kurz einkochen lassen
- Eine ofenfeste Pfanne mit Backpapier auslegen
- Auberginen darauf verteilen, die Tomaten darüber geben
- Den Blätterteig ausrollen, auf Auberginen und Tomaten legen, und mehrmals einstechen
- Auf dem Rost im unteren Ofendrittel 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig gebräunt ist
- Die Tarte auf eine Platte stürzen (am besten zu zweit) und den Schafkäse darüber krümeln
Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde