Auberginen-Tarte Tatin

 

Kurzbeschreibung: unsere Variante eines Rezepts vom Tim Mälzer, das im NDR-Fernsehen vorgestellt wurde

Zutaten

  • 2 Auberginen
  • Salz
  • Olivenöl
  • 10 Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • 4 EL Weissweinessig
  • Thymian
  • Zucker
  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal (mit Butter, am besten die „runde Sorte“)
  • 100 g Schafkäse

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Auberginen putzen, halbieren, und die Hälften in 4-6 Segmente schneiden
  3. Mit Öl einreiben
  4. Auberginenspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im Ofen garen, bis sie Farbe annehmen
  5. Die Tomaten halbieren, in Olivenöl kurz anbraten, dann mit Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Essig würzen
  6. Tomaten kurz einkochen lassen
  7. Eine ofenfeste Pfanne mit Backpapier auslegen
  8. Auberginen darauf verteilen, die Tomaten darüber geben
  9. Den Blätterteig ausrollen, auf Auberginen und Tomaten legen, und mehrmals einstechen
  10. Auf dem Rost im unteren Ofendrittel 20-30 Minuten backen, bis der Blätterteig gebräunt ist
  11. Die Tarte auf eine Platte stürzen (am besten zu zweit) und den Schafkäse darüber krümeln

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde