Apfelkuchen aus Mürbeteig

Der Sommer 2018 beschert uns eine reiche Apfelernte. Bevor wir die Äpfel pflücken können, fallen immer wieder Exemplare mit leichten Mängeln herunter, die wir dann nur als Kompott oder Kuchen in verarbeiteter Form verzehren.

Rezept: Apfelkuchen aus Mürbeteig

Kurzbeschreibung: Zur Bewältigung der Apfelernte

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • ca. 20 mL Wasser
  • Salz
  • 500 g geschälte Äpfel
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 20 g blanchierte und gehackte Mandeln
  • 2 EL Sultaninen
  • Zimt

Zubereitung

  1. Mehl, Butter und Zucker vorsichtig mit den Fingern vermengen
  2. Das Ei und eine Prise Salz dazugeben und so viel Wasser, dass sich ein glatter Teig daraus kneten lässt
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt in einer Schüssel mindestens 1 Std. im Kühlschank ruhen lassen.
  4. Inzwischen die Zitrone auspressen und den Saft in eine große Schüssel geben
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln
  6. In die Schüssel geben und mit dem Zitronensaft benetzen, beiseite stellen
  7. Mandeln hacken und in einer Schale beiseite stellen
  8. Backofen auf 200°C vorheizen
  9. Nach der Ruhezeit den Teig auf einer gut bemehlten Fläche auf die Größe einer Tarteform + Rand ausrollen
  10. In die Tarteform legen, den Rand andrücken, den Teig mit einer Gabel vielfach perforieren
  11. 20 min vorbacken
  12. Anschließend die gehackten Mandeln und die Sultaninen auf dem Teigboden verteilen
  13. Die Apfelviertel in Spalten schneiden und auf dem Boden dachziegelartig einschichten, mit etwas Zimt bestreuen
  14. Weitere 20-30 min fertig backen

Zubereitungszeit: 20 min Vorbereiten, 1 Std. ruhen lassen, Backen 40-50 min.

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