Chutney aus grünen Tomaten
Der Sommer 2018 war lang und heiß. 2 Tomatenpflanzen sind im Hochbeet zu stattlicher Größe herangewachsen. Doch Ende September wurde es kühler und wir beschlossen, die Pflanzen abzuernten, die uns den ganzen Sommer mit sonnenwarmen, aromatischen Tomaten versorgt hatten.
Das ergab nochmals 1 kg reife und 3,5 kg grüne Früchte. Letztere konservieren wir als Chutney. Durch das Einsalzen am Vortag verlieren sie viel Wasser, so dass am Ende 5-6 Gläser dabei herauskommen.
Rezept: Chutney aus grünen Tomaten
Kurzbeschreibung: Grüne Tomaten haltbar gemacht
Zutaten
- 1,5 kg grüne Tomaten
- 0,5 kg rote Zwiebeln
- 1 EL Salz
- 100 g frische Datteln ca. 8-9 St.
- 500 mL Weißweinessig
- 300 g Zucker
- 1 EL Dijonsenf
- 0,5 EL Currypulver
- 0,5 EL Kurkuma
- 0,5 EL Cayennepfeffer
- 0,5 EL Paprika edelsüß
- 1 walnußgroßes Stück frischer Ingwer, fein gewürfelt
Zubereitung
- Tomaten waschen und in 1 cm große Würfel schneiden
- Zwiebeln pellen und ebenfalls grob zerkleinern
- Beides in eine Schüssel geben und mit dem Salz vermengen
- 24 Std. zugedeckt an einem kühlen Platz ziehen lassen
- Anschließend durch ein Sieb abseihen und in einem großen Topf aufsetzen
- Datteln entkernen und klein schneiden
- Essig und Zucker zugeben
- Zum Kochen bringen und 1 Std. offen köcheln lassen, gelegentlich umrühren
- Nach 3/4 Std. alle Gewürze zugeben
- Anschließend das Chutney bei großer Hitze unter stetem Rühren 10 min einkochen
- Sofort in 5-6 Schraubdeckelgläser a‘ 200 mL füllen, verschließen und auf den Deckel stellen
Zubereitungszeit: 1 Std. Vorbereiten, 16-24 Std. ziehen lassen, Kochen 1 1/2 Std.
Quelle: www.kochbar.de