Beef Brisket bei Niedertemperatur gegart (R)

Der versierte Griller legt sich ein mittleres Krematorium zum Preis eines Kleinwagens zu. Wir sind meist zu zweit und der bescheidene Säulengrill bleibt fast immer kalt.

Nun fand ich bei den Genusshandwerkern ein Rezept, wie man eine Rinderbrust von 1,4 kg mit einem Rub mariniert und bei Niedertemperatur 9-10 Std. im Backofen gart. Anschließend wird das Fleisch unter dem Grill gebräunt und als Pulled beef mit einem Coleslaw aus Weißkohl und Karotten sowie einem Baguette serviert. Für 8 Personen habe ich die Mengen entsprechend erhöht. Die Bratzeit bleibt in etwa gleich, da die Rinderbrust dann länger und breiter ist, aber etwa dieselbe Höhe behält.

Rezept: Beef Brisket aus dem Backofen

Kurzbeschreibung: Dem Smoker ein Schnippchen geschlagen

Zutaten:

  • 1 Rinderbrust a‘ 2,5 kg

Rub:

  • 6 große Knoblauchzehen
  • 3 EL schwarze Pfefferkörner
  • 8 EL geräucherter Paprika
  • 2 EL getrockneter Oregano
  • 4 EL gehackter frischer Rosmarin
  • 150mL Olivenöl
  • Salz und BBQ-Sauce zum Garen

Coleslaw:

  • 1 große Karotte
  • 500g Weißkohl
  • 1 TL Zucker
  • 100g saure Sahne
  • 3-4 EL Weißweinessig
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • dazu Baguette oder Ciabatta

Zubereitung

  1. Für den Rub die Knoblauchzehen hacken. Knoblauch, Pfeffer, Paprikapulver, Oregano und Rosmarin mit dem Olivenöl im Mixer zu einer Gewürzpaste verrühren und anschließend mit dem Pürierstab weiter homogenisieren.
    Die Rinderbrust mit dem Rub von allen Seiten einreiben, in einen Frischhaltebeutel stecken und mindestens 24 (besser 48) Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, gelegentlich herausnehmen und den Rub durch den Beutel einmassieren.
  2. Das Fleisch 2 1/2 Std. vor dem Braten (also gleich nach dem Aufstehen) aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  3. Den Ofen auf 90°C vorheizen. Das Fleich salzen und in einen Bräter mit hohem Rand oder ein tiefes Backblech legen, so dass es abgedeckt werden kann ohne den Deckel zu berühren.
    Hat man diese Möglichkeit nicht, kann man eine Flache Schüssel mit Wasser auf einen anderen Rost im Ofen stellen, um einem Austrocknen vorzubeugen. Die Empfehlung im ursprünglichen Rezept, den Braten in Alufolie zu wickeln, ist wegen des Salzes auf dem Fleisch nicht die beste.
  4. Den Braten so 9-10 Std. garen lassen. Stündlich wenden und mit BBQ-Sauce einpinseln.
  5. Für den Coleslaw die Karotte in Stücke schneiden. Den Weißkohl halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften in grobe Stücke schneiden. Die Karotten und den Kohl portionenweise in Blitzhacker oder in der Küchenmaschine hacken. Mit Zucker, Salz, Sauerrahm, Weißweinessig und etwas Pfeffer mischen. Am besten 2–3 Stunden durchziehen lassen.
  6. Den Backofen auf 220 Grad Grillfunktion oder Oberhitze schalten. Abdeckung und ggf. Wasserschale entfernen und die fertige Rinderbrust 30 Minuten Farbe nehmen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerzupfen und mit dem Coleslaw servieren.

Zubereitungszeit: Rub 20min; Marinieren 24-48 Std; Garen 9-10 Std

Portionen: 4

Quelle: modifiziert nach Ela Rüther