Tonic-Sirup

Wer dieses zuckrig-klebrige Tonic (kein S……..s Gesicht – keine Erfrischung!) getrunken hat weiss, dass er gar nicht genug Gin dazugeben kann, um es genießbar zu machen.

Aus diesem Grund habe ich mich im Netz nach einem brauchbaren Rezept für einen Tonic-Sirup gemacht und bin hier fündig geworden.

Die Zitrusfrüchte müssen unbedingt eine unbehandelte Schale haben. Die nicht geringen Mengen Limetten- und Zitronensaft lassen sich portioniert (Eiswürfelbereiter) gut einfrieren und später verwenden.

Die pharmazeutishe Wirkung von Chinin und die damit verbundenen möglichen Risiken sind hier beschrieben und sollten beachtet werden.

Der Zuckergehalt des fertigen Getränks (1/5 verdünnt) ist etwa halb so hoch wie beim bekannten Indian Tonic.

Rezept: Tonic-Basis

Kurzbeschreibung: Chinin, einfach extrahiert

Zutaten

  • 800 mL Wasser
  • 30 g Chinarinde gehackt
  • 30 g Zitronensäure
  • 3 St Limetten bio, unbehandelt
  • 3 St Zitronen bio, unbehandelt
  • 2 St Orangen bio, unbehandelt
  • 3 St Zitronengras
  • 4 St Piment
  • 3 St Cardamom
  • 0,25 TL Salz
  • Sirup:
  • 150 g Zucker
  • 75 mL Wasser

Zubereitung

  1. Das Wasser bis kurz unter den Siedepunkt erhitzen.
  2. Wasser in ein hitzebeständiges Einmachglas mit Bügelverschluss geben und die Zitronensäure darin auflösen.
  3. Die Chinarinde dazugeben, gut durchmischen und abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die Zitrusfrüchte mit dem Sparschäler schälen und grob hacken.
  5. Zitronengras in 2 cm Stücke schneiden.
  6. Die Schalen mit allen Gewürzen zu dem abgekühlten Sud geben und 3 Tage im Kühlschrank ziehen lassen. Täglich 1-2 mal schütteln.
  7. Den Sud zunächst durch ein feines Sieb aus Edelstahl oder Kunststoff in eine Glasschüssel abseihen, anschließend ein weiteres mal durch einen feinen Baumwollstoff filtrieren.
  8. Für den Sirup Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf dem Herd aufkochen und zum Extrakt geben.
  9. Die fertige Tonic-Basis in sterilisierte (Backofen 150°C, 20 min) Flaschen füllen.
  10. Im Kühlschrank aufbewahren.
  11. Zum Trinken je nach Geschmack mit 3-5 Teilen kräftig sprudelndem gekühlten MIneralwasser verdünnen.

Zubereitungszeit: 60 Min
Wartezeit: 72 Std