Haselnuss-Cupcakes (R)

 
 

 
 

 

Rezept: Haselnuss-Cupcakes nach Ottolenghi

Kurzbeschreibung: Mächtig und so ungesund

Zutaten

  • Feste Phase:
  • 45 g Haselnusskerne
  • 150 g Zucker
  • 180 g Mehl (405)
  • 1 1/4 TL Backpulver
  • 1/3 TL Salz
  • Flüssige Phase:
  • 150 g weiche Butter
  • 1 EL neutrales Öl
  • 2 Eier
  • 150 g saure Sahne
  • Icing:
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe zimmerwarm
  • 150 g Mascarpone zimmerwarm
  • 80 g Butter zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C vorheizen
  2. Haselnüsse in einem kl. Bräter ausbreiten und etwa 15 min rösten, bis sie etwas Farbe annehmen
  3. abkühlen lassen, in ein Geschirrtuch einschlagen und die abgelöste Haut abrubbeln
  4. Ofentemperatur auf 170°C erhöhen, ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen
  5. Nüsse mit der Hälfte des Zuckers zusammen fein hacken
  6. Mehl, Salz und das Backpulver in eine kl. Schüssel sieben
  7. Butter, den übrigen Zucker, gehackte Nüsse und das Öl in einer Schüssel verrühren, die groß genug ist, am Ende den gesamten Teig aufzunehmen.
  8. Die leicht verquirlten Eier portinonsweise dazugeben und jeweils vollständig verrühren
  9. Die erste Hälfte der trockenen Zutaten unterheben, danach die erste Hälfte der sauren Sahne
  10. Nun den Rest der trockenen Zutaten und die übrige saure Sahne nacheinander untermischen
  11. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen füllen und 20-30 min Backen
  12. Sind die Cupcakes gar (mit Holzspieß testen), aus dem Ofen nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen
  13. Erst dann das Icing herstellen
  14. Frischkäse und Mascarpone mit dem Schneebesen cremig rühren
  15. in einer zweiten Schüssel Butter und Puderzucker schaumig aufschlagen
  16. Die Frischkäsemasse unterheben und das Icing üppig auf den Cupcakes verteilen
  17. 3-4 Stunden an einem kühlen Ort (ca. 10°C) ruhen lassen

Vorbereitungszeit: 30 Min
Zubereitungszeit: 60 Min

Quelle: [12], S. 228

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