Hühner-Tajine mit eingelegten Zitronen und grünen Oliven (R)

Rezept: Hühner-Tajine

Kurzbeschreibung: Gutes aus dem Maghreb

Zutaten

  • 1 frisches Bio-Huhn ca.1400g

Chermoula:

  • 1 mittelgroße rote Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen (je nach Größe auch gerne mehr)
  • 25 g frischer Ingwer
  • 1/2 Bund Koriandergrün oder, wenn man es nicht mag, glatte Petersilie
  • 1 Tütchen Safranfäden
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL gemörster schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Salz

Ferner:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Butter
  • ca. 500 mL Hühnerfond
  • 2 in Salzlake eingelegte Zitronen
  • 150 g entsteinte grüne Oliven
  • 2 TL getrockneter Thymian
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung

  1. Alle festen Zutaten für die Chermoula grob zerkleinern und mit den Flüssigkeiten zunächst im Mixer hacken
  2. Die Masse anschließend mit dem Mixstab fein pürieren
  3. Hühnerkeulen und Brüste auslösen und in eine ausreichend große, flache Schüssel (kein Metall) legen. Wie man ein Huhn sauber zelegt, zeigt uns ein Youtube-Video von Kuechengoetter.de
  4. Hühnerteile mit der Chermoula übergießen und diese gleichmäßig verteilen.
  5. 24 Std im Kühlschrank marinieren. Gelegentlich wenden, so dass die Marinade überall einwirken kann.
  6. Die Karkasse in einen Topf legen, mit ca. 1,5 L leicht gesalzenem Wasser auffüllen und über mehrere Std. auskochen
  7. Fleischreste und Knochen entfernen, die entstandene Brühe entfetten und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  8. Am nächsten Tag die Chermoula soweit möglich mit dem Teigschaber vom Fleisch abnehmen und beiseite stellen
  9. Öl und Butter in einer Tajine oder einer großen, schweren Pfanne mäßig heiß werden lassen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
  10. Chermoula dazu geben und mit ca 500 mL Hühnerbrühe auffüllen, so dass das Fleisch zur Hälfte mit Kochflüssigkeit bedeckt ist. Bei großer Hitze aufkochen, klein stellen und 45 min simmern lassen. Das Fleisch einmal wenden.
  11. Inzwischen die eingelegten Zitronen abspülen, entkernen und in kleine Stücke von ca 1 cm Kantenlänge schneiden
  12. Falls noch nicht geschehen, die Oliven mühselig entsteinen und danach ebenfalls klein schneiden.
  13. Oliven und Zitronen zum Fleisch geben, mit Thymian kräftig abschmecken und nochmals 15 min simmern lassen
  14. Die Sauce mit Speisestärke binden
  15. Mit Couscous oder Fladenbrot servieren.

Vorbereitungszeit: 30 Min
Wartezeit: 24 Std
Zubereitungszeit: 60 Min
Quelle: http://www.chefkoch.de/rezepte/2033421329489767/Huehner-Tajine-mit-eingelegter-Zitrone-und-gruenen-Oliven.html modifiziert

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