Rosenkohl mit Knoblauch und Zitrone (R)

Ein weiteres Rezept von Ottolenghi. Zitrone und Knoblauch verleihen dem Gemüse eine ganz neue Note. Zum Karamellisieren des Knoblauchs sollte unbedingt eine beschichtete Pfanne verwendet werden, damit man keine klebrigen Überraschungen erlebt.

Rezept: Gebratener Rosenkohl mit karamellisiertem Knoblauch und kandierter Zitronenschale

Kurzbeschreibung: Das Wintergemüse einmal ganz anders

Zutaten

  • 200g geschälter frischer Knoblauch, etwa 3 große Knollen
  • 600g Rosenkohl
  • ca. 100 mL Olivenöl
  • 2 TL Balsmico (weiss)
  • 3 EL Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 rote Chili, gehackt
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Rosenkohl putzen und je nach Größe längs halbieren oder vierteln
  2. 500 mL Wasser in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen
  3. Knoblauch darin 5 min blanchieren, in ein Sieb abgiessen
  4. 2 EL Olivenöl In eine kleine antihaftbeschichtete Pfanne geben und mäßig stark erhitzen
  5. den abgetropften Knoblauch dazu geben und goldgelb anbraten, kräftig salzen
  6. Balsamico, 1 EL Zucker und ca. 35 mL Wasser zum Knoblauch geben und etwa 10-15 min unter rühren einkochen, bis das Wasser verdampft und der Knoblauch mit Karamell überzogen ist
  7. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  8. Die Zitrone heiß abspülen und mit dem Sparschäler dünn abschälen
  9. Schale in feine (2-3mm breite) Streifen schneiden
  10. Den Saft auspressen und mit Wasser auf 100 mL auffüllen
  11. Schale, Flüssigkeit und 2 EL Zucker in einen kleinen Topf geben und 12-15 min auf ca. 1/3 einkochen
  12. Vom Herd nehmen und und die Schale im Sirup abkühlen lassen. Danach die Streifen in einem Sieb abtropfen lassen
  13. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hälfte des Rosenkohls darin kräftig anbraten bis er gut gebräunt ist. Salzen und pfeffern. Dabei ein paar mal durchschwenken.
  14. In eine Schüssel geben, etwas frisches Öl in die Pfanne gießen und mit der zweiten Hälfte genauso verfahren
  15. Rosenkohl, Knoblauch und die gehackte Chili in der Pfanne vereinigen, durchschwenken und 10 min ziehen lassen
  16. Die abgetropfte Zitronenschale unterheben
  17. Warm oder mit Zimmertemperatur servieren

Vorbereitungszeit: 30 Min
Zubereitungszeit: 60 Min

Quelle: [13] S.213, modifiziert

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