Schokoladencupcakes (R)

Als ich erstmals den Teig streng nach Rezept herstellte, hatte ich das Gefühl, so eine Art Zweikomponentenkleber anzurühren. Flüssige und feste Phase. Alles genau abgewogen und die Vereinigung der Komponenten musste ganz schnell gehen. Sehr spannend für einen Zauberlehrling wie mich. Meister Ottolenghi hat das Rezept geschrieben, das ich ausprobiert habe. Da ich weder Melasse, noch Muscovadozucker im Küchenvorrat habe, nehme ich stattdessen Honig und weissen Zucker.

Und es werden nicht die letzten Cupcakes bzw. Muffins sein, die ich gebacken habe.

 


 

Rezept: Schokoladencupcakes

Kurzbeschreibung: Für Freunde und Kollegen

Zutaten

  • Flüssige Phase:
  • 115 g saure Sahne
  • 80 ml neutrales Öl
  • 20 g Butter
  • 20 ml Honig
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • Feste Phase:
  • 40 g abgezogene Mandeln
  • 200 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
  • 120 g Mehl 405
  • 35 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • Icing:
  • 135 g Schlagsahne
  • 200 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
  • 35 g zimmerwarme Butter
  • 1 EL Rum

Zubereitung

  1. Muffinform mit 12 Papierförmchen vorbereiten
  2. Backofen auf 170°C vorheizen
  3. Währenddessen Butter und Öl im Ofen erwärmen, so dass die Butter schmilzt
  4. Saure Sahne mit Zucker und Honig verrühren
  5. Öl und Butter unterrühren
  6. Eier dazugeben und verrühren
  7. Mandeln im Blender mittelfein hacken
  8. Schokolade dazugeben und grob hacken
  9. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron dazuwiegen und kurz mischen
  10. Inhalt des Blenders zur flüssigen Phase geben und alles kurz vermengen
  11. Die Mischung auf die Förmchen verteilen und ca. 25 Minuten backen
  12. Währenddessen das Icing vorbereiten
  13. Die Schokolade im Blender fein hacken
  14. Schlagsahne bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen
  15. Gehackte Schokolade und Butter dazugeben
  16. Mit dem Schneebesen glatt rühren
  17. Schließlich mit Rum aromatisieren
  18. Icing bei Raumtemperatur abkühlen lassen
  19. Cupcakes aus dem Ofen nehmen und etwa 20 Minuten erkalten lassen
  20. Das abgekühlte Icing mit dem Teigschaber auf die nur noch lauwarmen Cupcakes dick auftragen und gleichmäßig verteilen

Portionen: 12

Zubereitungszeit: 60 Minuten

Quelle: [12], S. 230

zurück