Steckrübeneintopf (Hamburger National)

Während meiner Kindheit kochte meine Mutter in den Wintermonaten gerne einmal „Rüben mit Schweinefleisch“. Es war jeweils eine Riesenmenge zusammengekochter Rüben-, Karotten- und Kartoffesstücke mit Schweinebauch und glibbrigem Speck. Und diese Fast-Pampe wurde dann 3-4 Tage lang zum Mittag serviert. Hervorzuheben ist noch, dass es immer brühheiß war, was auch schon mal dem Gaumen zusetzte.

Wenn wir das aßen, sprach meine Mutter von der „schlechten Zeit“, den Jahren zwischen 1945 und 1950, wärend derer sie und ihre Familie einiges durchmachen musste. Und damals gab es eben viele Rüben zu Essen. Dies sollte uns Kinder vielleicht Bescheidenheit lehren.

Mit Schweinebauch würde ich diesen Eintopf wohl nicht zubereiten, mit Kassler und Kochwürsten ist er jedoch eine einfache Delikatesse. Und es wird immer eine Menge, derer man nur Herr werden kann, indem man einen Großteil portioniert und einfriert.

Rezept: Steckrübeneintopf

Kurzbeschreibung: Ein Wintergericht aus Uromas Zeit

Zutaten

  • 1 kg Steckrübe
  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Karotten
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 kg Kassler ohne Knochen
  • 12 Kohlwürste
  • 150 g fetter Speck
  • 2,5 l Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • je 8 Körner Piment, schwarzer Pfeffer, zerdrückte Wacholderbeeren und 8 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Gemüsebrühe bereitstellen
  2. Kassler ausbeinen, den Knochen in der Gemüsebrühe bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen
  3. Den Speck fein würfeln und in einem großen (mindestens 6 l) Topf bei geringer Hitze auslassen
  4. Zwiebeln pellen und fein würfeln
  5. Zwiebeln zum Speck geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen
  6. Kassler in Würfel von 2 cm Kantenlänge schneiden
  7. Das Gemüse schälen und wie das Kassler in Würfel schneiden
  8. Ist das Fleisch nur mild gepökelt, gibt man es zu den Zwiebeln und brät es 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren an
  9. Ist das Kassler kräftig gepökelt, gibt man es gleich zusammen mit den Gemüsewürfeln zu den Zwiebeln und seiht die Brühe durch ein Sieb dazu.
  10. Lorbeer und die übrigen Gewürze in ein Gewürzsäckchen oder einen Teefilter geben und in die Gemüsebrühe hängen
  11. Aufkochen Lassen und 20-25 Minuten bei kleiner Hitze simmern lassen
  12. Nach 15 Minuten die Kohlwürste zugeben

 

Portionen: 12

Zubereitungszeit: 60 Minuten