Karottencreme mit Ingwer

Nach einem Weihnachtsmenu von Wolfram Siebeck für „Die Zeit“.

Anstelle von Creme fraiche und Sahne kann man auch auf eines von beiden verzichten (vor allem, wenn der Kühlschrank klein und der Sahneverbrauch gering ist) und z.B. die doppelte Menge Creme fraiche verwenden.

Strittig an diesem Rezept ist die korrekte Bezeichnung des verwendeten Gemüses (Daucus carota subsp. sativus) – ich bevorzuge die Bezeichnung Mohrrübe, der Herr des Hauses eher die Karotte oder – typisch hamburgisch- die „Wurzel“. In jedem Fall ist es lecker.

 

 

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 1 großes Stück Ingwer
  • 1 EL Butter
  • ca. 350 g Mohrrüben
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 75 g Sahne
  • 75 g Creme fraiche
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 TL Curry
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Schalotte und Ingwer in kleine Würfel schneiden
  2. Mit Butter anschwitzen, das dauert ca. 10 – 15 Minuten
  3. Mohrrüben waschen, schälen und in Scheiben schneiden
  4. Mohrrüben mit der Fleischbrühe in den Topf zu Schalotte und Ingwer geben, etwa 15 Minuten gar kochen
  5. Pürieren
  6. Creme fraiche und Sahne mit dem Schneebesen unterrühren
  7. Mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Curry würzen

Preparation time: 45 minute(s)

Number of servings (yield): 2

Quelle: wie gesagt, ein Weihnachtsmenu aus der „alten Zeit“