Lammkarree I
Ein weiteres Rezept mit orientalischem Einschlag von Ottolenghi
Rezept: Mariniertes Lammkarree mit Koriander und Honig
Zutaten
- ca. 600 g Lammkarree zus. 4 Rippen
- 15 g glatte Petersilie
- 25 g Pfefferminze
- 25 g Koriandergrün
- 4 große Knoblauchzehen
- 10 g frischer Ingwer
- 2 frische rote Chilies
- 1/3 TL Salz
- 1 Zitrone (Saft)
- 40 ml Sojasauce
- 90 ml hocherhitzbares Öl
- 2 EL Honig
- 1,5 EL Rotweinessig
Zubereitung
- Am Vortag die Marinade herstellen
- Möglichstt viel vom Rückenfett des Karrees enfernen. es soll nur noch eine dünne Schicht über dem Muskel stehen.
- Danach den Rücken in 2 Stücke a‘ 2 Rippen teilen.
- Knoblauch und Ingwer schälen, mit etwas Öl mittelfein hacken
- die Chilies, wenn man es mild mag, von Kernen und Scheidewänden befreien und grob zerteilen.
- Diese Gewürze und die restlichen Zutaten mit 4 EL Wasser in einen Becher geben und zu einer feinen Paste pürieren.
- Das Fleisch in eine eben passende Kunststoff- oder Glasdose legen und die Marinade dazugeben.
- Dabei die Karrees sorgfältig von allen Seiten mit den Kräutern benetzen. Das Fleisch zugedeckt im Kühlschank bis zu nächsten Tag marinieren und gelegentlich wenden.
- Am nächsten Tag einen kleinen Bräter in den Backofen stellen und auf 200 °C vorheizen.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und Reste mit einem Löffel von den Karrees abstreifen,
- Eine schwere Pfanne stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ca. 5 Min. anbraten.
- Die Karrees in den Bräter legen und ca. 15 Min. garen.
- Währenddessen die Marinade in einer kleinen Kasserolle ca. 5 Min. einkochen und als Sauce reichen.
Zubereitungszeit: 40 Min. + 1 Nacht marinieren
Garzeit: 20 Minuten
Quelle: [12], S. 116