Lammkarree I

Ein weiteres Rezept mit orientalischem Einschlag von Ottolenghi

Rezept: Mariniertes Lammkarree mit Koriander und Honig

Zutaten

  • ca. 600 g Lammkarree zus. 4 Rippen
  • 15 g glatte Petersilie
  • 25 g Pfefferminze
  • 25 g Koriandergrün
  • 4 große Knoblauchzehen
  • 10 g frischer Ingwer
  • 2 frische rote Chilies
  • 1/3 TL Salz
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 40 ml Sojasauce
  • 90 ml hocherhitzbares Öl
  • 2 EL Honig
  • 1,5 EL Rotweinessig

Zubereitung

  1. Am Vortag die Marinade herstellen
  2. Möglichstt viel vom Rückenfett des Karrees enfernen. es soll nur noch eine dünne Schicht über dem Muskel stehen.
  3. Danach den Rücken in 2 Stücke a‘ 2 Rippen teilen.
  4. Knoblauch und Ingwer schälen, mit etwas Öl mittelfein hacken
  5. die Chilies, wenn man es mild mag, von Kernen und Scheidewänden befreien und grob zerteilen.
  6. Diese Gewürze und die restlichen Zutaten mit 4 EL Wasser in einen Becher geben und zu einer feinen Paste pürieren.
  7. Das Fleisch in eine eben passende Kunststoff- oder Glasdose legen und die Marinade dazugeben.
  8. Dabei die Karrees sorgfältig von allen Seiten mit den Kräutern benetzen. Das Fleisch zugedeckt im Kühlschank bis zu nächsten Tag marinieren und gelegentlich wenden.
  9. Am nächsten Tag einen kleinen Bräter in den Backofen stellen und auf 200 °C vorheizen.
  10. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und Reste mit einem Löffel von den Karrees abstreifen,
  11. Eine schwere Pfanne stark erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ca. 5 Min. anbraten.
  12. Die Karrees in den Bräter legen und ca. 15 Min. garen.
  13. Währenddessen die Marinade in einer kleinen Kasserolle ca. 5 Min. einkochen und als Sauce reichen.

Zubereitungszeit: 40 Min. + 1 Nacht marinieren
Garzeit: 20 Minuten

Quelle: [12], S. 116

 

zurück