Lammkarree III
Ein Lammkarree mit 4 Rippen ist je nach Art und Menge der Beilagen für eine oder zwei Personen ausreichend. Dieses Rezept ist an eines von Wolfram Siebeck angelehnt. Es wird im sehr heissen Backofen zubereitet. Die strengen Regeln Siebecks für die Vorbereitung der Zutaten lasse ich ausser acht.
Rezept: Lammkarree mit Zwiebeln und Tomaten aus dem Ofen
Kurzbeschreibung: Mediterrane Küche ohne Schnörkel
Zutaten
- 1 Lammkarree
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 3 große Tomaten
- frische Knoblauchzehen wie es beliebt
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Kartoffeln als Beilage
Zubereitung
- Backofen auf 250° (O/U) vorheizen
- Zwiebeln schälen und achteln
- Tomaten vierteln, von Gallerte und Kernen befreien und in Stücke von 2*2 cm schneiden; dann sind die Reste der Haut später klein genug, um beim Verzehr nicht zu stören. Wer möchte, kann die Tomaten zuvor überbrühen und abziehen.
- Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden
- Knoblauch schälen, unzerteilt lassen
- Öl in eine Pfanne geben und die Kartoffelspalten bei geringer bis mittlerer Hitze braten. Das dauert mindestens 20-30 min; Immer warten, bis sich die Stücke leicht vom Pfannenboden lösen. Da die Hitze nicht so groß ist, kann auch eine beschichtete Pfanne benutzt werden.
- Etwas Olivenöl in einen kleinen Bräter geben
- Das Fleisch mit der Fettseite nach unten in den Bräter legen
- Ca. 15 MIn. im Ofen anbraten
- Alles aus dem Ofen nehmen, das Fleisch beiseite stellen, Fett abgießen
- Etwas frisches Oliveöl in den Bräter geben
- Zwiebeln und Tomaten im Bräter verteilen, Knoblauchzehen dazugeben salzen, pfeffern und mit Thymian bestreuen
- Das Fleisch mit der Fettseite nach oben auf das Gemüse legen
- Wieder in den Ofen schieben und nochmals 15 min garen
- Nach dem Braten einige Minuten ruhen lassen und servieren
Zubereitungszeit: 50 Min
Portionen: 2
Quelle: [01], S. 406