100 Tomaten Huhn

Ein weiteres Rezept von Wolfram Siebeck. Auch hier lassen wir bei der Sauce die 250 ml Schlagsahne weg, um mein Pancreas milde zu stimmen. Ansonsten ein feines Rezept aus wenigen Zutaten, kräftig gewürzt, sehr lecker!

Und, 100 Tomaten sind es auch nicht. Wir nehmen 20-30 Kirsch- oder Cocktailtomaten. Diese sind meist aromatisch und schmecken auch nach Tomate. Da sie am Schluss püriert werden, muss man die Tomaten nicht enthäuten.

Rezept: Huhn mit Kirschtomaten

Zutaten

  • 1 bratfertiges Huhn mit ca. 1,5 kg, das zumindest glücklich leben durfte.
  • 8-12 Schalotten
  • 20-30 Kirschtomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zitrone (Saft)
  • Olivenöl
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. den Backofen auf 180°C (O/U) vorheizen
  2. Schalotten und Knoblauch putzen und längs halbieren
  3. 1/2 EL Salz mit 1 TL Cayennepfeffer gründlich vermischen
  4. das dressierte Huhn von allen Seiten in 1-2EL Olivenöl ca. 10-15min bei mäßiger Hitze anbraten. Bei jeder Wende großzügig Salz-Chili-MIschung auf die gerade angebratene Seite streuen
  5. inzwischen die Tomaten halbieren oder vierteln und bereitstellen
  6. Die Hitze reduzieren und die Schalotten dazugeben
  7. bei gelegentlichem Umrühren anschmoren bis die Schalotten beginnen, Farbe anzunehmen
  8. den Rest Chili-Salz-Mischung und den Zitronensaft dazugeben
  9. Abschmecken, es soll fast überwürzt schmecken
  10. Nun die Tomaten dazu geben, gründlich mit den Schalotten vermischen und zugedeckt für ca. 75 min im Ofen schmoren
  11. Wenn das Huhn gar ist, wird es auf eine Platte gelegt und in den offenen Backofen gestellt
  12. Sämtliche Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Haarsieb in eine Fett/Mager Kanne abgießen und ein paar Minuten stehen lassen, bis sich das Fett an der Oberfläche abgesetzt hat
  13. Schalotten, Tomaten und den entfetteten Bratfond in eine Kasserolle geben und mit dem Pürierstab homogenisieren
  14. Die Sauce schließlich durch das Haarsieb passieren
  15. Dazu Erbsen und Salzkartoffeln servieren

 

Portionen: 4

Zubereitungszeit 0:30 Std.

Garzeit 1:15 Std.

Quelle: [01], S. 250

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Ist die Sauce zu reichlich, kann man sie gut zu Nudeln reichen.

Die Karkasse wird mit 3/4 L Wasser ausgekocht, die entstehende Hühnerbrühe eingefroren z.B. für ein zukünftiges ein Risotto.