Weihnachtsstollen nach Lea Linster

Rezept: Stollen

Kurzbeschreibung: Ein Rezept aus der Brigitte (Ausgabe 24/2002), das seit Jahren (leicht abgewandelt) zum Standardrepertoire vor Weihnachten gehört. Da der Stollen reifen muss, ist es gut, bereits im November zu backen.

Stollen

Zutaten

  • 1 Würfel Hefe
  • 1 kg Mehl
  • 125 g Zucker
  • 15 g Salz
  • 2 Eier
  • 400 g Butter
  • 180 g ganze Haselnüsse
  • 200 g Mandeln (davon 100 g gehackt, 100 g ganz)
  • 320 g Rosinen
  • 1 Packung Orangeade
  • 1 Packung Zitronat
  • Milch
  • lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. Zunächst einen Vorteig herstellen, dafür wird die Hefe in lauwarmem Zuckerwasser zerkrümelt und in eine Vertiefung im Mehl gegeben, beides wird leicht miteinander vermischt.
  2. ca. 20 min gehen lassen, währenddessen die Butter schmelzen
  3. Zucker, Eier, Butter und Salz zum Vorteig geben, alles gründlich kneten (mit Milch/lauwarmem Wasser dafür sorgen, dass ein halbfester homogener Teig entsteht)
  4. Trockenfrüchte und Nüsse zusammen in eine große Schüssel geben, leicht mit Mehl bestäuben (das hilft gegen das Verkleben) und durchmischen
  5. Teig und Früchte vermengen, bis alles „eingearbeitet “ ist, dann 3 Stollen a ca 900 g formen
  6. Die Stollen etwa 2 Stunden gehen lassen, am besten geht das im Backofen (weil zugfrei) bei Beleuchtung (gemütlich warm für die Hefe)
  7. Kurz vor Ende der Gehzeit die Stollen aus dem Ofen nehmen und mit einem Tuch abdecken, den Ofen auf 200 Grad Celsius heizen (Umluft, dann kann man alle Stollen gemeinsam backen)
  8. 15 Minuten bei 200 Grad backen, danach noch etwa 30-35 Minuten bei 175 Grad
  9. fertig! (optional mit weiterer Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen)

Preparation time: 4 hour(s) Cooking time: 50 minute(s)

Number of servings (yield): 3

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