Eingelegter Knoblauch (R)

Glücklicherweise wird frischer Knoblauch guter Qualität im Sommer auch bei uns im Norden angeboten. Zum Winter gibt es ihn zwar auch, die Zehen sind allerdings oft nur sehr klein. Daher bietet es sich an, den Knoblauch während des Sommers zu konservieren. Im ursprünglichen Rezept von Wolfram Siebeck werden Rotwein und Rotweinessig verwendet, was allerdings bei manchen Zehen zu unschönen blauroten Flecken führt.

Der eingelegte Knoblauch ist als Halbkonserve im Kühlschrank einige Monate lagerfähig.

 

Rezept: Knoblauch konservieren

Zutaten

  • 250 g gehäutete Knoblauchzehen, je nach Größe aus ca 5-6 Knollen
  • 100 ml Weißweinessig
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Wasser
  • 2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Gewürznelken
  • 6 getrocknete Chilies
  • 1 Strauß Thymian

Zubereitung

  1. Knoblauch putzen und von dem dünnen Häutchen befreien.
  2. Aus den übrigen Zutaten die Marinade herstellen.
  3. Den Knoblauch mit der Marinade übergießen, so dass er gut bedeckt ist.
  4. 24 Std. zugedeckt ziehen lassen.
  5. Knoblauch mit der Marinade aufsetzen und ca. 10 min zugedeckt köcheln lassen.
  6. Währenddessen 2 Schraubdeckelgläser a 350 ml in einem Topf mit etwas Wasser sterilisieren.
  7. Lorbeerblätter und Thymian entfernen, Knoblauch, Nelken und Chilies auf die Gläser verteilen.
  8. Die Marinade durch ein Teesieb bis unter den Rand aufgießen.
  9. Deckel locker auflegen und die Gläser noch einemal in dem Topf mit Wasser ca 5 min kochen.
  10. Gläser herausnehmen fest verschließen und auf dem Deckel stehend abkühlen lassen.

 

Zubereitungszeit 0:45 Std.

Garzeit 0:15 Std.

Quelle: [01], S. 122

zurück