Kartoffelgratin Dauphinois

Die Kartoffelscheiben dieses Gratins werden in Milch vorgekocht, so dass sie etwas Stärke verlieren. Dies macht die Sauce schön cremig. Das Gratin wird bei niedriger Temperatur von 120°C gegart. Dies hat den Vorteil, dass man evtl. ein kurzgebratenes Fleich nach dem Anbraten für 15-20 min im Ofen garziehen lassen kann.

Will man bei dem Gratin allein jedoch Garzeit sparen, kann man die Temperatur entsprechend erhöhen.

Rezept: Kartoffelgratin Dauphinois

Zutaten

  • 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 400 ml MIlch
  • evtl. 1/2 TL Kartoffel- oder Maisstärke
  • 100 g Creme fraiche
  • Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Milch in einen Topf gießen
  2. Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden und direkt in den Topf mit der Milch geben
  3. Die Kartoffelscheiben sollen leicht mit Milch bedeckt sein.
  4. Den Knoblauch dazu pressen und untermischen
  5. Eine passende Gratinform (s.u.) in den Backofen stellen und auf 130°C vorheizen
  6. MIt Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Cayenne würzen.
  7. Diese Mischung unter Rühren bei größerer Hitze aufkochen
  8. Die leicht siedende MIlch unter ständigem Rühren kochen, bis sie durch die Kartoffelstärke sämig wird.
  9. Wenn die Kartoffelscheiben nicht genug eigene Stärke abgeben, die Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser suspendieren und in die Milch geben, kurz aufkochen und die Konsistenz prüfen
  10. Creme fraiche dazugeben und nochmals bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen
  11. Die Flüssigkeit nochmals mit den Gewürzen kräftig abschmecken
  12. Die Mischung in eine nicht zu kleine Gratinform gießen, so dass die Masse höchstens 2-3 cm hochsteht
  13. In den Backofen stellen und ca. 90(!) min bei 120°C garen.

Zubereitungszeit: 2 Std

Garzeit: 1:30 Std

Portionen: 4

Quelle: [01], S. 372, modifiziert

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