Kartoffelgratin Dauphinois
Die Kartoffelscheiben dieses Gratins werden in Milch vorgekocht, so dass sie etwas Stärke verlieren. Dies macht die Sauce schön cremig. Das Gratin wird bei niedriger Temperatur von 120°C gegart. Dies hat den Vorteil, dass man evtl. ein kurzgebratenes Fleich nach dem Anbraten für 15-20 min im Ofen garziehen lassen kann.
Will man bei dem Gratin allein jedoch Garzeit sparen, kann man die Temperatur entsprechend erhöhen.
Rezept: Kartoffelgratin Dauphinois
Zutaten
- 800 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1-2 Knoblauchzehen
- 400 ml MIlch
- evtl. 1/2 TL Kartoffel- oder Maisstärke
- 100 g Creme fraiche
- Muskatnuss
- Cayennepfeffer
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf gießen
- Kartoffeln schälen, in 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden und direkt in den Topf mit der Milch geben
- Die Kartoffelscheiben sollen leicht mit Milch bedeckt sein.
- Den Knoblauch dazu pressen und untermischen
- Eine passende Gratinform (s.u.) in den Backofen stellen und auf 130°C vorheizen
- MIt Muskat, Salz, Pfeffer und etwas Cayenne würzen.
- Diese Mischung unter Rühren bei größerer Hitze aufkochen
- Die leicht siedende MIlch unter ständigem Rühren kochen, bis sie durch die Kartoffelstärke sämig wird.
- Wenn die Kartoffelscheiben nicht genug eigene Stärke abgeben, die Kartoffelstärke in etwas kaltem Wasser suspendieren und in die Milch geben, kurz aufkochen und die Konsistenz prüfen
- Creme fraiche dazugeben und nochmals bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen
- Die Flüssigkeit nochmals mit den Gewürzen kräftig abschmecken
- Die Mischung in eine nicht zu kleine Gratinform gießen, so dass die Masse höchstens 2-3 cm hochsteht
- In den Backofen stellen und ca. 90(!) min bei 120°C garen.
Zubereitungszeit: 2 Std
Garzeit: 1:30 Std
Portionen: 4
Quelle: [01], S. 372, modifiziert