Weihnachtsente

Rezept: Weihnachtsente

Zutaten

  • 2,3 kg Ente
  • 1 Apfel (Boskop)
  • 2 Bio-Apfelsinen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Ente säubern, Bürzeldrüsen, Bauchfett und ggf. Innereien entfernen
  2. Apfel schälen, kleinschneiden. Apfelsinen schälen (dabei mit dem Sparschäler einige Streifen für die Füllung vorbereiten) , filieren und kleinschneiden.
  3. Ente salzen (innen und außen), mit den kleingeschnittenen Apfelsinen (Schale entfernen!), den Schalenstreifen und Apfelstücken füllen.
  4. Ente mit der Brust nach unten auf den Rost in den kalten Ofen tun, auf 160 Grad heizen (Ober- und Unterhitze)
  5. 60 min Braten lassen, dann das Fett aus der Fettpfanne abgießen, stattdessen 125 ml Wasser in die Fettpfanne tun. Ente wenden und mindestens weitere zwei Stunden braten, erneut die Flüssigkeit aus der Fettpfanne abgiessen. Das Fett soweit möglich separieren, die Reste in der Fettpfanne mit etwas Rotwein lösen, mit dem Bratensaft vereinigen, homogenisieren und würzen.
  6. Herd für einige Minuten auf 250 Grad hochheizen, während die Soße fertiggestellt wird

Vorbereitung 30 Minuten

Bratzeit: ca. 3, 5 Stunden

Als Beilagen: Rotkohl, Salzkartoffeln
Getränke: Rotwein, Aquavit als Digestif

 

Basis für dieses Rezept ist ein Rezept aus dem Internet, leicht abgewandelt.
Die Erstauflage (25.12.2012) in Houstrup war leider nicht knusprig, das Fleisch jedoch war so zart und saftig, dass es dafür mehr als entschädigt hat. Diese Ente (3, 2 kg, Öko, Freilandhaltung) hat während der gesamten Bratzeit mehr als 1 Liter Fett gelassen… Die 2015-Auflage war perfekt (siehe Fotos)!