Französische Zwiebelsuppe (R)

Sie war während meiner Jugend ein gern bestelltes schnelles Gericht in vielen Kneipen. Sehr heiss, sehr sättigend und für wenig Geld zu haben. Schließlich brauchte man noch ein paar Mark für’s Pils.

Rezept: Zwiebelsuppe

Kurzbeschreibung: als Hauptgericht für eine, als Vorspeise für zwei Personen

Zutaten

  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln ca. 200g
  • 300 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 30 g Butter
  • 50 g Gruyere
  • 2-3 Scheiben Weißbrot je nach Größe des Serviergefäßes
  • 1 TL Mehl

Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C vorheizen
  2. geputzte Zwiebeln in dünne Ringe schneiden
  3. Weißbrot entrinden und in Würfel schneiden
  4. 20 g Butter in einem kleinen Schmortopf zerlassen und die Zwiebelringe glasig andünsten ohne dass sie braun werden
  5. währenddessen die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen, die Weißbrotwürfel dazugeben und langsam von allen Seten zu Croutons rösten.
  6. das Mehl über die angedünsteten Zwiebeln sieben, umrühren und kurz offen mitschwitzen
  7. die Brühe zu den Zwiebeln geben und alles ca. 10-12 min gar köcheln.
  8. den Käse reiben
  9. die Croutons vom Feuer nehmen, wenn sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben
  10. wenn die Zwiebeln gar sind, die Suppe in eine sehr große Tasse oder eine kleine Schüssel geben, die Croutons darüber streuen und schließlich den geriebenen Käse
  11. alles 10-12 min im Ofen überbacken

Preparation time: 30 minute(s)

 

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