Penne rigate mit Lachs-Porree-Sauce (R)
Wenn es im Dänemarkurlaub nach einigen Saunagängen noch eine passable Hauptmahlzeit ohne großen Aufwand geben soll, dann machen wir folgendes.
Rezept: Penne mit Lachs-Porree-Sauce
Kurzbeschreibung: Schnell und lecker
Zutaten
- 2 mittelgroße Stangen Porree
- 1 EL Butter
- 250 ml Schlagsahne
- evtl. etwas Milch
- 100 g Räucherlachs in Scheiben
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- 200 g Penne rigate
- Pfeffer, Salz
Zubereitung
- Den Porree putzen, gründlich abspülen und das Weiße in feine Ringe schneiden
- Räucherlachs in mundgerechte Stücke (ca. 2x2cm) schneiden
- Butter in eine Kasserolle geben, den Lauch dazu und kurz anschwitzen
- Die Sahne dazu geben und ca. 10min sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren
- Falls die Flüssigkeitsmenge zu gering ist, mit etwas Milch auffüllen
- Inzwischen das Nudelwasser aufsetzen und kräftig salzen
- Die Penne nach Herstellerangabe ca 11-13 min kochen
- Den Parmesan reiben und 2/3 davon gegen Ende der Kochzeit zur Porree-Sahne Mischung geben. Mehrmals umrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Die Sauce darf nicht mehr kochen
- Fertige Nudeln (Bissprobe) abgießen. Mit einem Rest des Kochwassers in eine vorgewärmte Schüssel geben
- Den Lachs unter die Porree-Sahne Mischung heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Sauce mit den Nudeln vermischen und sofort servieren
- Parmesan nach Geschmack darüber streuen
Zubereitungszeit: 30 min
Portionen: 2