Coq a`la comtoise (R)

Rezept: Coq a`la comtoise

Kurzbeschreibung: Mit Käse überbackenes Hähnchen

Zutaten

  • 1 Brathähnchen ca 1,25 kg
  • 50 g Butter
  • 1 gr. Zwiebel
  • 1 Stange Porree
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 l Hühnerbrühe
  • 300 g Champignons
  • 60 ml Zitronensaft
  • 100 g Creme fraiche
  • 100 g geriebener Gruyere
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. Zwiebel und Karotten schälen, Porree und Sellerie putzen und waschen
  2. Hähnchen innen und aussen kalt abbrausen und gut trockentupfen
  3. das Hähnchen innen mit ca. 1 Tl grob zerstoßenem Pfeffer und nicht zuwenig Salz kräftig würzen.
  4. 30 g Butter in einem schweren Schmortopf erhitzen
  5. Hähnchen von allen Seiten anbraten bis es Farbe annimmt
  6. Währenddessen das Gemüse klein schneiden und die Brühe erhitzen
  7. Die Gemüsestücke zum angebräunten Hähnchen geben und einige Minuten mitbraten
  8. Die heisse Brühe zum Huhn geben, etwas Muskat darüber reiben und bei geringer Hitze 40 min köcheln
  9. Inzwischen die Champignons trocken abreiben oder -bürsten. Größere Exemplare halbieren oder vierteln
  10. Gruyere reiben
  11. Pilze mit der Hälfte vom Zitronensaft beträufeln. Backofen auf 220 °C vorheitzen
  12. Die restliche Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Pilze solange bei großer Hitze braten, bis alle ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
  13. Das Hähnchen aus dem Schmortopf nehmen, vierteln und die Stücke in eine feuerfeste Form legen, die gebratenen Pilze dazwischen verteilen
  14. Die Brühe mit dem Pürierstab homogenisieren und durch ein feines Sieb passieren
  15. 500 ml davon in einem passenden Topf bei großer Hitze auf 1/3 bis 1/4 reduzieren. Hitze verringern
  16. Den restlichen Zitronensaft mit der Creme fraiche mischen und und zur Sauce geben
  17. Die Hälfte des Gruyere zur Sauce geben und solange mit dem Schneebesen schlagen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
  18. Die Sauce über dem Hähnchen verteilen, alles mit dem restlichen Käse bestreuen und 20 min überbacken, bis der Käse Farbe bekommt
  19. Dazu Baguette

Zubereitungszeit: 2 Std.

Portionen: 4

Quelle [03], S. 64

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