Kümmelkartoffeln aus dem Ofen (R)

Rezept: Kartoffeln aus dem Backofen

Zutaten

  • 500 g neue Kartoffeln etwa gleichgroß
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL grobes Salz
  • 1 EL Kümmelkörner

Zubereitung

  1. Backofen auf 220 °C vorheizen (Umluft 200 °C)
  2. einen niedrigen Bräter oder ein Blech aussuchen, dessen Boden später von den Kartoffelhälften vollständig bedeckt sein wird
  3. neue Kartoffeln gründlich sauber bürsten oder ältere Kartoffeln schälen
  4. 2/3 von Öl, Salz und Kümmel gleichmäßig auf dem Blech/Bräter verteilen
  5. Kartoffeln abtrocknen, der Länge nach halbieren und mitt der Schnittfläche auf das Blech legen
  6. die Oberseiten der Kartoffelhälften mit dem restlichen Öl bepinseln und gleichmäßig mit den verbliebenen Gewürzen bestreuen
  7. die Kartoffeln je nach Größe 15 – 25 min im Ofen garen
  8. Dazu z.B. Kräuterquark

Zubereitungszeit: 30-40 min

Portionen: 2

 

Dieses Rezept stammt von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer

Anstelle von Kümmel kann auch getrockneter Rosmarien verwendet werden. Dann harmonieren die Kartoffeln wunderbar mit gebratenem Lamm

zurück