Kümmelkartoffeln aus dem Ofen (R)
Rezept: Kartoffeln aus dem Backofen
Zutaten
- 500 g neue Kartoffeln etwa gleichgroß
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL grobes Salz
- 1 EL Kümmelkörner
Zubereitung
- Backofen auf 220 °C vorheizen (Umluft 200 °C)
- einen niedrigen Bräter oder ein Blech aussuchen, dessen Boden später von den Kartoffelhälften vollständig bedeckt sein wird
- neue Kartoffeln gründlich sauber bürsten oder ältere Kartoffeln schälen
- 2/3 von Öl, Salz und Kümmel gleichmäßig auf dem Blech/Bräter verteilen
- Kartoffeln abtrocknen, der Länge nach halbieren und mitt der Schnittfläche auf das Blech legen
- die Oberseiten der Kartoffelhälften mit dem restlichen Öl bepinseln und gleichmäßig mit den verbliebenen Gewürzen bestreuen
- die Kartoffeln je nach Größe 15 – 25 min im Ofen garen
- Dazu z.B. Kräuterquark
Zubereitungszeit: 30-40 min
Portionen: 2
Dieses Rezept stammt von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
Anstelle von Kümmel kann auch getrockneter Rosmarien verwendet werden. Dann harmonieren die Kartoffeln wunderbar mit gebratenem Lamm