Flan a`la bourguignonne, Lauchfladen
Backwerk war nie meine Sache, seit ich vor etwa 30 Jahren einen Kuchen mit gelben Pflaumen aus dem eigenen Garten mit 100g Salz anstatt Zucker angereichert hatte. Gleichwohl reizt es mich, auch einmal Tartes herzustellen. Hier eine ganz einfache, mein Erstling sozusagen:
Rezept: Flan a`la bourguignonne
Kurzbeschreibung: Burgunder Lauchfladen
Zutaten
- Teig:
- 250 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
- 125 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- etwas Wasser
- Salz
- Belag:
- 1 kg Porree (500 g geputzt)
- 50 g Butter
- 1 TL Mehl
- 150 ml MIlch
- 60 g Gruyere
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben
- Butter dazu geben und mit den Fingerspitzen in das Mehl einarbeiten
- Das Ei und etwa 25 ml Wasser dazu geben, salzen und vorsichtig zu einem glatten Teig kneten
- Aus dem Teig eine Kugel formen, die für mindestens 1 Std. abgedeckt im Kühlschrank ruhen muß
- Gegen Ende der Ruhezeit Backofen auf 200 °C vorheizen
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in eine ca. 30 cm durchmessende Tart-Form legen
- Einen Rand hochziehen, den Teig mehrmals mit einer Gabel anstechen und 20 min bei 200 °C vorbacken
- Inzwischen den Lauch putzen, waschen und in möglichst dünne Ringe schneiden
- Den Gruyere fein reiben
- Die Butter in einem Topf zerlassen und den Porree darin glasig andünsten bis fast alles Wasser verdampft ist.
- 1 Tl Mehl anstäuben, gut durchmischen und die Milch angiessen
- Aufkochen bis das Mehl bindet, etwas einkochen lassen
- 40 g geriebenen Gruyere zugeben, gut umrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Alles vom Herd nehmen
- Den vorgebackenen Fladen aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 250 °C erhöhen
- Den Belag gleichmäßig auf dem Boden verteilen, den restlichen Käse darüber streuen und ca. 15 min überbacken bis der Käse zu bräunen beginnt.
Zubereitungszeit 2:30 Std. incl. Ruhezeit
Portionen: 4
Quelle [03], S. 94