Hähnchen mit Oliven (R)

Rezept: Poulet aux olives

Kurzbeschreibung: aus Korsika

Zutaten

  • 1 Brathähnchen ca. 1,2kg
  • 125 g durchwachsener Speck
  • 125 g Champignons
  • 250 g entsteinte grüne Oliven
  • 500 g kleine Kartoffeln
  • 4 Fleischtomaten
  • Salz, Pfeffer, evtl. 1 TL Tomatenmark

Zubereitung

  1. Die Vorbereitungsküche muss vor Beginn des Kochens vollständig sein.
  2. Das Hähnchen kalt abbrausen, mit Küchenkrepp innen und aussen trocken tupfen und dressieren
  3. Den Speck in feine Würfel schneiden, den fetten Anteil abtrennen.
  4. Die Champignons mit einer weichen Bürste putzen, größere Exemplare halbieren oder vierteln
  5. Kartoffeln waschen und schälen. Bis zur Verwendung unter Wasser aufbewahren.
  6. Tomaten überbrühen, abschrecken und ein Concassee herstellen (häuten, vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch mittelgrob hacken). Evtl. mit etwas Tomatenmark den Geschmack einstellen, denn es ist nicht immer Hochsommer.
  7. Den fetten Speck in einem großen Schmortopf auslassen
  8. Das Hähnchen von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbräunen. Dies dauert etwa 10 min. Das Hähnchen aus dem Topf nehmen und warm stellen.
  9. Den übrigen Speck in den Topf geben und kurz anbraten, die Kartoffeln in einem Leinentuch trocken schütteln, zum Speck geben und anbraten, bis sie etwas Farbe angenommen haben.
  10. Champignons, Oliven und das Concassee dazu geben und 5 Minuten schmoren
  11. Schließlich das Hähnchen in den Topf zurück legen, pfeffern und vorsichtig salzen (Oliven und Speck haben viel Salz)
  12. Etwa 90-120 Minuten zugedeckt bei geringer Hitze schmoren.
  13. Das Hähnchen tranchieren und vom Gemüse getrennt auf vorgewärmtem Geschirr servieren.
  14. Dazu Baguette

Zubereitungszeit: 2:30 h

Portionen: 4


Quelle [03], S. 136 Anmerkung: Das Huhn, wie im Rezept vorgeschlagen im fertigen Schmorsud anzubraten, halte ich für unpraktikabel (ausser, mir steht ein Vulkan als Hitzequelle zur Verfügung, der mir schlagartig alles Wasser aus dem Gericht herausdampfen lässt). Deshalb brate ich das Huhn als erstes an.

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