Speck-Kartoffelsalat
Hierbei sind die Kartoffeln entscheidend. Sie müssen hinreichend saugfähig sein, um die Brühe aufnehmen zu können. Mit festkochenden Sorten sollte man es gar nicht erst versuchen. Diese schwimmen noch nach Stunden unverändert in der Soße.
Rezept: Speck-Kartoffelsalat
Kurzbeschreibung: Nicht so fett wie der mit Majo
Zutaten
- 500g halbfestkochende Kartoffeln
- 50g rote Zwiebel oder Schalotten
- 50g Gewürzgurken
- 200 ml Fleischbrühe
- Balsamico
- Salz
- Pfeffer
- evtl. Zucker
- 100 g magerer Speck
Zubereitung
- Kartoffeln kochen, abkühlen lassen
- lauwarm pellen
- Zwiebel so fein wie möglich würfeln
- in die Brühe geben
- mit Balsamico, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken
- Sud in eine Schüssel geben
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und dazu geben.
- Darauf achten, daß die Scheiben nicht aneinander kleben
- Gewürzgurken mittelfein würfeln, in den Salat geben
- 1/2 Std zugedeckt bei 50 °C im Backofen warm stellen
- Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen
- Kurz vor dem Servieren die Hälfte unter den Salat heben, den Rest über den Salat streuen
Zubereitungszeit: 1 Std.
Portionen: 3