Liptauer Käse (R)
Diesen östereichischen Brotaufstrich hat mein Vater während meiner Kindheit sehr gern zubereitet. Damals war er mir zu scharf. Seit ich kürzlich ein Rezept bei Chefkoch.de gefunden habe, mache ich den Liptauer mit wachsender Begeisterung selbst. Für ein Foto ist er allerdings zu unspektakulär.
Rezept: Liptauer Käse
Kurzbeschreibung: Ein pikanter Brotaufstrich
Zutaten
- 250 g zimmerwarmer im Baumwolltuch ausgedrückter Sahnequark
- 50 g weiche Butter
- 1,5 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL scharfer Senf (Dijon oder Löwen)
- 1 TL Tomatenmark
- 1 Schalotte
- 4 Anchovifilets in Öl
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
- 50 g fein geschnittene Gewürzgurken/Cornichons
- 1 TL Kapern, gehackt
Zubereitung
- Quark und Butter mit dem Handmixer gut durchrühren, bis keine Butterklümpchen mehr vorhanden sind.
- Paprikapulver, Tomatenmark und Senf zugeben und auf kleiner Stufe untermixen.
- Die Anchovis mit einer Gabel zu einer feinen Paste zerdrücken.
- Die Schalotte in kleinste Partikel schneiden.
- Anchovipaste und Schalotte untermixen.
- Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer schön scharf abschmecken.
- Gürkchen in feine Würfel schneiden und Kapern hacken.
- Beide mit einem Löffel vorsichtig einrühren.
- Den Liptauer in eine dicht schliessende Dose füllen und in den Kühlschrank stellen.
Zubereitungszeit: 30 Min
Vorsicht Fettbombe
Im Kühlschrank ist der Liptauer Käse mindestens 1 Woche haltbar, falls bis dahin noch etwas davon übrig ist