Nudeln Grundrezept (R)

Selbst hergestellte Nudeln schmecken einfach wunderbar. Es gibt mehrere Grundrezepte. Wir verwenden eines bei dem nur Hartweizengrieß und Wasser verarbeitet werden..

250g Hartweizengrieß werden in einer Schüssel mit 100ml Wasser vermengt und solange geknetet, bis der Teig für die Nudelmaschine bereit ist.

Danach wird er in Portionen von etwa 100g immer wieder durch die Maschine gemangelt und anschliessend gefaltet, bis er schön glatt ist und sein typisches Aroma entwickelt. Pro Portion sind vielleicht 10, vielleicht 15 Gänge erforderlich. Dann lässt man den Teig zu einer dicken Rolle geformt abgedeckt bei Zimmertemperatur für 1 – 2 Stunden in der Schüssel ruhen.

Danach wird er nochmals portioniert und mit der Maschine geschmeidig gemangelt und schrittweise auf die gewünschte Dicke gebracht.

Für eine Lasagne und Cannelloni genügt es nun, die dünnen Teigplatten auf die gewünschte Größe zuzuschneiden und weiter zu verarbeiten.

Teig für Ravioli wird ausgestanzt, mit der Farce und einem weiterem Blatt Teig belegt und am Rand kräftig zusammengedrückt. Aufsätze für die Nudelmaschine, die diese Aufgabe übernehmen sollen, sind mir ein wenig suspekt.

Tagliatelle oder Spaghetti werden mit dem entsprechenden Aufsatz der Nudelmaschine geschnitten und können vor dem Kochen gern ein paar Minuten antrocknen.

Die Nudeln werden in viel gut gesalzenem Wasser in wenigen Minuten gar gekocht. Die Kochzeit liegt deutlich unter den 11-14 Minuten bei getrockneten Nudeln.

 

Die eingesetzte Menge ergibt 4 Portionen

 

Grüne Nudeln:

150g TK-Spinat werden 3 Minuten in 50 ml Wasser gekocht. Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Zusammen mit dem Kochwasser pürieren.

300g Hartweizengriess und 50g Mehl vermengen und mit dem Spinat verkneten.

Danach mit der Nudelmaschine wie oben beschrieben fortfahren.

 

Ergibt 6 Einzelportionen oder 12 Platten für 1 große Lasagne

 

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